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Efeitos da radiação ionizante de cobalto-60 na resistência a pragas e em qualidades nutricionais e sensoriais de grãos de soja Glycine max (L.)

Processo: 07/03271-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2007 - 31 de janeiro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Beneficiário:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Conservação de alimentos  Irradiação de alimentos  Radioisótopos de cobalto  Desinfestação  Compostos fenólicos  Soja 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:) | Cultivares | Glycine max (L | insetos | irradiação | Nutricional | sensorial | irradiação de alimentos

Resumo

A soja é uma das mais importantes oleaginosas cultivadas no mundo. Seu alto teor de proteínas a torna fundamental na alimentação animal e humana, além de seus sub-produtos. Embora o Brasil tenha grande produção de soja, ocorrem muitas perdas devido a ocorrência de alterações nas características físico-químicas por transformações estruturais de seus componentes. Vários métodos podem ser empregados para minimizar este efeito, e a radiação ionizante com Cobalto-60 constitui um método seguro e eficaz para o aumento no tempo de vida útil dos alimentos, aplicado em grãos com a finalidade de desinfestação. Devido à importância comercial da soja, possíveis alterações promovidas pelo tratamento de irradiação devem ser estudadas. O presente trabalho visa determinar possíveis alterações promovidas pelo uso da irradiação para conservação de grãos de soja, bem como o comportamento de diferentes cultivares em relação a esse método de conservação. Serão realizadas análises dos compostos fenólicos presentes em maior quantidade nos grãos de soja (isoflavonas, e ácidos fenólicos), e das proteínas presentes e suas possíveis complexações com outros compostos, além de Análise Quantitativa Descritiva (ADQ) para determinar as alterações sensoriais e um ensaio com insetos para determinar as possíveis alterações da resistência com a irradiação. (AU)

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