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Caracterização de carlavirus infectando alho (Allium sativum L.) nos estados Sul e Sudeste do Brasil

Processo: 07/03485-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2007 - 31 de agosto de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Marcelo Agenor Pavan
Beneficiário:Marcelo Agenor Pavan
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Virose vegetal  Carlavirus  Técnicas de diagnóstico molecular  Oligonucleotídeos  Clonagem  Sequenciamento de nucleotídeos em larga escala 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alho | carlavirus | detecção molecular | Variabilidade | Virologia

Resumo

O alho é propagado através de bulbilhos prática que favorece a transmissão de patógenos, especialmente os vírus. O alho pode ser infectado por vírus pertencentes aos gêneros Allexivirus, Carlavirus e Potyvirus. O Garlic common latent virus (GCLV) e Shallot latent virus (SLV) são os principais carlavirus encontrados em alho no mundo, sendo também transmitidos por afídeos. No Brasil existem poucas informações sobre as espécies de carlavírus ocorrendo em alho, de modo que este trabalho terá como objetivo verificar a ocorrência e identificar as espécies de carlavírus infectando alho em regiões produtoras do Sul e Sudeste do país, bem como desenvolver métodos moleculares de diagnóstico para estas espécies. A partir de um alinhamento de nucleotídeos entre as espécies de carlavírus disponíveis no GenBank serão desenhados oligonucleotídeos universais que serão testados por RT-PCR utilizando-se RNA total de amostras de alho contendo partículas típicas de carlavírus. O fragmento viral será clonado e sequenciado para comprovação da identidade viral e em seguida serão sintetizados oligonucleotídeos específicos para serem utilizados em diagnose para as espécies encontradas a campo. (AU)

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