Auxílio à pesquisa 07/05268-0 - Doenças de plantas, Murcha (doença de planta) - BV FAPESP
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Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens: sobrevivência em restos de cultura e avaliação do efeito do pré-plantio de aveia e de trigo na ocorrência da murcha-de-curtacterium em feijoeiro

Resumo

A murcha-de-curtobacterium , causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, é considerada atualmente uma das principais doenças bacterianas da cultura do feijoeiro no Brasil. Esta doença tem causado grandes danos à cultura do feijoeiro comum, em várias regiões produtoras do país, principalmente quando se cultiva variedades suscetíveis e empregam-se sementes infectadas pelo patógeno. Não se tem conhecimento da ecologia deste patógeno na cultura do feijoeiro quanto à sua sobrevivência em restos culturais infectados no solo, sua capacidade de colonização da rizosfera e da colonização endofítica de algumas plantas cultivadas. Observações de campo têm demonstrado o aumento da incidência de plantas de feijoeiro doentes quando a cultura é implantada após a de aveia. Visto aos fatos expostos, o presente projeto visa: a) verificar a sobrevivência de C. flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em plantas de feijoeiro infectadas na superfície e enterradas a 20 cm da superfície do solo; b) o efeito do pré-plantio de aveia preta e de trigo na ocorrência de murcha-de-curtobacterium em plantas de feijoeiro comum; c) verificar se C. flaccumfaciens pv. flaccumfaciens é agente colonizador da rizosfera e é endofítica de aveia e de trigo. Os resultados a serem obtidos neste projeto de pesquisa são de extrema importância para o conhecimento da ecologia deste patógeno e poderão melhorar o manejo da doença no campo. (AU)

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