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Caracterização fermentativa e bromatológica da silagem de cana-de-açúcar

Processo: 07/07042-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2007 - 30 de novembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Paulo Henrique Mazza Rodrigues
Beneficiário:Paulo Henrique Mazza Rodrigues
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal  Fermentação ruminal  Ruminantes  Digestibilidade  Silagem 

Resumo

O presente projeto de pesquisa visa avaliar os efeitos da aeração, do teor de carboidratos solúveis ou da adição de aditivos sobre as características da silagem de cana-de-açúcar, bem como verificar as perdas ocorridas devido à fermentação alcoólica da silagem. Para tal, o projeto contará com quatro diferentes experimentos. No primeiro será avaliada a influência da aeração sobre as características da silagem, através da exposição da cana-de-açúcar recém picada à aeração por 0, 4 ou 8 horas. No segundo experimento será avaliada a influência da quantidade de carboidratos solúveis sobre as características da silagem, através da confecção da silagem com 5, 10 ou 15% de carboidratos solúveis, com base na matéria seca. No terceiro será avaliado os efeitos da adição de ácidos, bases ou neutralizantes à silagem. O quarto experimento tem como objetivo avaliar os efeitos antimicrobianos da adição de etanol, em comparação a outros ácidos orgânicos, em ensaio fermentativo in vitro. Será feita completa avaliação bromatológica, fermentativa, estimativa das perdas de matéria seca e da estabilidade aeróbia da silagem de cana-de-açúcar exposta à aeração, adição de carboidratos solúveis ou de aditivos sempre com o intuito de verificar os efeitos sobre as características fermentativas da silagem. Para realização do estudo do efeito do etanol, serão determinados a produção de etanol e dos ácidos orgânicos, além da determinação do pH e da concentração de amônia em ensaio da digestibilidade in vitro. (AU)