Auxílio à pesquisa 07/50341-8 - Especiarias, Antioxidantes - BV FAPESP
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Extratos de especiarias: aplicacoes em oelo de soja e repercussoes sobre o perfil lipidico in vivo.

Processo: 07/50341-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Neuza Jorge
Beneficiário:Neuza Jorge
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Especiarias  Antioxidantes  Óleo de soja 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Antioxidante | Especiarias | Extrato De Manjericao | Extrato De Oregano | Oleo De Soja | Termoxidacao

Resumo

O presente trabalho terá como objetivos avaliar a atividade antioxidante em diferentes concentrações dos extratos de orégano e manjericão, para que sejam aplicados no óleo de soja; o efeito isolado e sinergista dos antioxidantes naturais em óleo de soja, sob diferentes condições de oxidação; o efeito antioxidante e hipolipemiante in vivo dos extratos. Os antioxidantes em diferentes concentrações serão avaliados através da determinação da estabilidade oxidativa utilizando o equipamento Rancimat. Os tratamentos (óleo de soja refinado sem antioxidantes sintéticos, óleo de soja refinado com antioxidantes sintéticos, óleo de soja refinado com extrato de orégano, óleo de soja refinado com extrato de manjericão, óleo de soja refinado com a mistura dos extratos) serão submetidos à termoxidação (180°C/30 horas) e ao teste de estufa (60°C/10 dias), cujas amostras serão tomadas nos intervalos de tempo de 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 horas e 0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias, respectivamente. As amostras obtidas serão analisadas de acordo com as determinações da estabilidade oxidativa, compostos polares totais, índice de peróxidos, dienos conjugados e perfil de ácidos graxos. Para avaliação da atividade antioxidante in vivo será realizado o ensaio biológico, onde serão utilizados ratos alistar machos, recém desmamados e mantidos sob alimentação por um período de 40 dias. Serão formados 6 grupos de 10 animais, que receberão dieta AIN93G, sendo 2 grupos controles e 4 grupos com dieta hipercolesterolêmica recebendo suplementação dos extratos estudados, por gavagem. O sangue coletado após o experimento será submetido às análises de perfil lipídico e efeito antioxidante sobre o teor de colesterol total e frações (LDL-c, HDL-c, VLDL-c), triglicérides e oxidação da LDL-c, utilizando kits enzimáticos. Os resultados serão submetidos a análises de variância e testes de Tukey para as médias a 5% empregando o programa ESTAI versão 2.0. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
JORGE, NEUZA; VERONEZI, CAROLINA MEDICI; DEL RE, PATRICIA VIEIRA. ANTIOXIDANT EFFECT OF THYME (THYMUS VULGARIS L.) AND OREGANO (ORIGANUM VULGARE L.) EXTRACTS IN SOYBEAN OIL UNDER THERMOXIDATION. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 39, n. 6, p. 1399-1406, . (07/50341-8)
P.V DEL RÉ; N JORGE. Especiarias como antioxidantes naturais: aplicações em alimentos e implicação na saúde. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 14, n. 2, p. 389-399, . (07/50341-8)
JORGE, NEUZA; DEL RE, PATRICIA VIEIRA. Protective effect of oregano (Origanum vulgar L.) and thyme (Thymus vulgaris L.) oleoresins in stored soybean oil. NUTRITION & FOOD SCIENCE, v. 43, n. 3, p. 7-pg., . (07/50341-8)