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Efeitos da redução da concentração de sódio na solução de diálise no conteúdo de sódio da dieta sobre a volemia e marcadores inflamatórios em pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico

Processo: 07/50689-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2007 - 30 de abril de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Pasqual Barretti
Beneficiário:Pasqual Barretti
Instituição-sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):08/06707-0 - Efeitos da redução da concentração de sódio na solução de diálise no conteúdo de sódio da dieta sobre a volemia e marcadores inflamatórios em pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico, BP.TT
Assunto(s):Insuficiência renal crônica  Diálise renal  Sódio  Sódio na dieta  Marcadores inflamatórios 

Resumo

A influência da retenção hidrosalina na evolução do estado inflamatório na uremia será avaliada em 60 pacientes com marcadores inflamatórios positivos, tratados por hemodiálise crônica e divididos em 3 grupos: grupo A, 20 pacientes onde haverá redução na concentração de sódio na solução de diálise, grupo B com 20 pacientes tratados com redução de 2 gramas de sódio diária na dieta e grupo C com 20 pacientes de grupo controle. Os pacientes serão avaliados previamente ao estudo, na 8a e 16a semana após as intervenções pelos seguintes parâmetros: concentração plasmática da proteína C reativa, interleucina 6 e do fator de necrose tumoral alfa; dosagens bioquímicas de rotina e avaliação da volemia por métodos antropométricos e bioimpedância elétrica. A pressão arterial será avaliada pela monitorização ambulatorial (MAPA) de 44 horas no intervalo dialitico. Os dados serão submetidos a análise de variância para medidas repetidas e ou pelo teste de Friedman, considerando-se significantes valores de p<0,05. (AU)