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Diversidade de hábitos alimentares no Brasil: uma abordagem isotópica

Resumo

O abastecimento e consumo de alimentos moldaram o mundo contemporâneo. Alguns estudos antropológicos que abordam o tema dos hábitos alimentares demonstram que o quê se come e como se come são elementos fortemente incorporados na construção da identidade cultural dos povos, constituindo uma das barreiras mais fortes de resistência às mudanças. A diversificação dos modelos de alimentação no Brasil está diretamente relacionada com as diferenças no acesso aos alimentos e nos hábitos alimentares. O funcionamento e estrutura normal de todo organismo vivo estão determinados entre outros fatores pelo adequado consumo de nutrientes e energia que permite um estado nutricional satisfatório, constituindo num dos mais elementares direitos do homem. No empenho de conseguir estes aspectos se faz necessário o incremento de ações conjuntas de pesquisa e educação relacionadas com os hábitos alimentares de uma população. O estudo de padrões alimentares utilizando-se a composição isotópica do carbono e do nitrogênio em amostras de unha humana, como o proposto aqui, é capaz de definir padrões gerais de alimentação, mas, para uma definição mais detalhada de itens alimentares, serão aplicados questionários, e as frequências de consumo dos principais itens alimentares serão relacionadas com os valores isotópicos através de testes estatísticos não-paramétricos. O uso concomitante dessas duas ferramentas visa à confirmação da hipótese de que aglomerados urbanos, sejam eles cosmopolitas ou isolados, tendem a ter um padrão alimentar semelhante, seguindo a denominação moderna do que chamamos de "dieta do supermercado". E que, por outro lado, as comunidades relativamente "isoladas" apresentam uma forte ligação com a paisagem que as rodeiam, tanto na produção como na aquisição de alimentos, constituindo uma das maiores barreiras de resistência às mudanças em seus hábitos alimentares. (AU)

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Frango no Solimões 
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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NARDOTO, GABRIELA B.; MURRIETA, RUI SERGIO S.; PRATES, LUIS ENRIQUE G.; ADAMS, CRISTINA; GARAVELLO, MARIA ELISA P. E.; SCHOR, TATIANA; DE MORAES, ANDRE; RINALDI, FERNANDO D.; GRAGNANI, JULIANA G.; MOURA, EDILA A. F.; DUARTE-NETO, PAULO J.; MARTINELLI, LUIZ A. Frozen Chicken for Wild Fish: Nutritional Transition in the Brazilian Amazon Region Determined by Carbon and Nitrogen Stable Isotope Ratios in Fingernails. AMERICAN JOURNAL OF HUMAN BIOLOGY, v. 23, n. 5, p. 642-650, SEP-OCT 2011. Citações Web of Science: 31.

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