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Avaliação de fontes lipídicas na terminação de novilhas mestiças em pastejo e confinamento

Processo: 07/53733-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2007 - 31 de janeiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Telma Teresinha Berchielli
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Pastejo  Suplementação  Confinamento 

Resumo

A otimização da produtividade de ruminantes está diretamente relacionada com maiores exigências de energia, sendo uma forma de aumentar a densidade energética da dieta a utilização fontes lipídicas. O objetivo deste trabalho será avaliar o efeito de diferentes fontes de lipídicas, na dieta de novilhas, sobre o desempenho, consumo, digestibilidade, características da carcaça e parâmetros ruminais em novilhas mestiças confinadas e em pastejo suplementadas. Como fontes lipídicas serão utilizadas: grão de soja, óleo de soja e gordura protegida (MEGALAC). Para as avaliações em pastejo serão utilizadas 72 novilhas tricross (1/4 Santa Gertrudes x 1/4 Nelore x 1/2 Braunvieh), distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, com arranjo fatorial 3x2 (três fontes lipídicas e duas freqüências alimentares). Para as medidas de desempenho, consumo voluntário e análise de carcaça em confinamento serão utilizadas 24 novilhas tricross recebendo 60% de silagem coma fonte de volumoso e 40% de concentrado, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Para avaliação de digestibilidade, parâmetros ruminais e quantificação microbiana dos animais confinados serão utilizadas 9 novilhas tricross, com cânulas ruminais e duodenais distribuídas em um delineamento experimental quadrado latino 3x3, com três animais e três tratamentos. Todas as análises estatísticas serão realizadas pelo Programa Computacional SAS (1991). (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTANA, MARCIA C. A.; MESSANA, JULIANA D.; FIORENTINI, GIOVANI; LAGE, JOSIANE F.; DIAN, PAULO H. M.; CANESIN, ROBERTA C.; REIS, RICARDO A.; BERCHIELLI, TELMA T. Characteristics of carcass and meat of heifers finished on pasture amended with different supplement frequency and soybean oil source. CANADIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 98, n. 1, p. 32-43, MAR 2018. Citações Web of Science: 0.
SANTANA, M. C. A.; FIORENTINI, G.; MESSANA, J. D.; DIAN, P. H. M.; CANESIN, R. C.; REIS, R. A.; BERCHIELLI, T. T. Different forms and frequencies of soybean oil supplementation do not alter rumen fermentation in grazing heifers. ANIMAL PRODUCTION SCIENCE, v. 57, n. 3, p. 530-538, 2017. Citações Web of Science: 1.
SANTANA, M. C. A.; FIORENTINI, G.; DIAN, P. H. M.; CANESIN, R. C.; MESSANA, J. D.; OLIVEIRA, R. V.; REIS, R. A.; BERCHIELLI, T. T. Growth performance and meat quality of heifers receiving different forms of soybean oil in the rumen. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 194, p. 35-43, AUG 2014. Citações Web of Science: 5.

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