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Análise de risco microbiológico em alimentos: avaliação da exposição a Listeria monocytogenes, Campylobacter spp., Salmonella spp. e coli produtora de toxina Shiga em produtos cárneos refrigerados comercializados no município de São Paulo

Processo: 07/54650-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2007 - 31 de outubro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Contaminação de alimentos  Carnes e derivados  Toxina Shiga  Escherichia coli  Listeria monocytogenes  Campylobacter coli  Salmonella  Análise de risco 

Resumo

As Enfermidades Transmitidas por Alimentos (ETAs) são comuns e representam uma séria ameaça à saúde humana. Além do prejuízo social, a contaminação de alimentos com microrganismos patogênicos gera um enorme prejuízo econômico. Técnicas de Análise de Riscos permitem mensurar de forma mais adequada o impacto dos microrganismos contaminantes de alimentos na saúde da população. Uma Análise de Riscos, associada a uma combinação patógeno-alimento, envolve três passos: avaliação do risco, gestão do risco e comunicação do risco. Uma das etapas da avaliação do risco é a avaliação da exposição, baseada em dados sobre freqüência e nível de contaminação dos alimentos pelo patógeno avaliado no alimento em questão, o nível atingido pelo patógeno no momento do consumo e os padrões de consumo. O objetivo deste estudo é contribuir com dados de avaliação da exposição dos consumidores aos patógenos Listeria monocytogenes, E. coli produtoras de toxina Shiga (STEC), Campylobacter spp e Salmonella spp. presentes nos produtos cárneos crus refrigerados, comercializados no varejo do município de São Paulo, através do estudo da prevalência e quantificação desses quatro patógenos em carnes moídas cruas, coxas de frango cruas, salsichas cruas comercializados a granel e lingüiças cruas comercializadas a granel. Pretende-se dessa forma obter subsídios para uma avaliação quantitativa do risco desses patógenos nesses alimentos. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RISTORI, CHRISTIANE ASTURIANO; GRAVATO ROWLANDS, RUTH ESTELA; MARTINS, CECILIA GERALDES; BARBOSA, MARIA LUISA; DOS SANTOS, LUIS FERNANDO; JAKABI, MIYOKO; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA. Assessment of Consumer Exposure to Salmonella spp., Campylobacter spp., and Shiga Toxin-Producing Escherichia coli in Meat Products at Retail in the City of Sao Paulo, Brazil. FOODBORNE PATHOGENS AND DISEASE, v. 14, n. 8, p. 447-453, AUG 2017. Citações Web of Science: 4.
RISTORI, CHRISTIANE ASTURIANO; GRAVATO ROWLANDS, RUTH ESTELA; MARTINS, CECILIA GERALDES; BARBOSA, MARIA LUISA; YOSHIDA, JULIA T. U.; DE MELO FRANCO, BERNADETTE D. G. Prevalence and Populations of Listeria monocytogenes in Meat Products Retailed in Sao Paulo, Brazil. FOODBORNE PATHOGENS AND DISEASE, v. 11, n. 12, p. 969-973, DEC 1 2014. Citações Web of Science: 11.

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