Busca avançada
Ano de início
Entree

Determinacao dos teores de fitosterois em oleos vegetais e azeite.

Processo: 07/58102-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2008 - 31 de janeiro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Neura Bragagnolo
Beneficiário:Neura Bragagnolo
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):08/04372-1 - Determinação dos teores de fitosteróis em óleos vegetais e azeite, BP.TT
Assunto(s):Ácidos graxos  Óleos vegetais  Azeite 

Resumo

Devido as propriedades terapêuticas e principalmente por ser um parâmetro importante na verificação de adulteração em óleos vegetais o interesse em quantificar os fitosteróis em alimentos tem crescido muito, especialmente, no azeite de oliva que é muito apreciado pelo seu sabor característico mas apresenta um elevado valor de mercado, sendo alvo constante de adulteração com óleos mais baratos. O presente trabalho tem por objetivo otimizar e validar uma metodologia para determinação da composição de fitosteróis por cromatografia gasosa com espectrometria de massas, aplicar a metodologia otimizada para quantificar os fitosteróis em diferentes óleos vegetais e verificar a adulteração em azeite de oliva através da composição dos fitosteróis e de parâmetros físico-químicos como índice de peróxido, de acidez, de refração e ácidos graxos livres. Com os resultados deste estudo pretende-se contribuir para o conhecimento dos teores de fitosteróis em óleos vegetais, fornecendo dados nacionais que auxiliem médicos, nutricionistas e população em geral e verificar a qualidade dos azeites de oliva disponíveis no comércio. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA ALMEIDA, CLAUDIA APARECIDA; BAGGIO, SUELI REGINA; BARROS MARIUTTI, LILIAN REGINA; BRAGAGNOLO, NEURA. One-step rapid extraction of phytosterols from vegetable oils. Food Research International, v. 130, APR 2020. Citações Web of Science: 0.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.