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Separação da lactose e proteínas do soro de queijo para obtenção de dois produtos de valor agregado: proteína microbiana para aplicação na piscicultura e proteínas do soro e queijo

Processo: 09/53801-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência: 01 de setembro de 2010 - 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Gabriel Inacio de Morais Honorato de Souza
Beneficiário:Gabriel Inacio de Morais Honorato de Souza
Empresa:Agro Red Bio - Tecnologia Ltda
Município: Mogi das Cruzes
Vinculado ao auxílio:05/55837-6 - Tecnologias de produção de proteína microbiana a partir de resíduos agroindustriais - uma alternativa econômica e ecologicamente sustentável, AP.PIPE
Bolsa(s) vinculada(s):10/17932-5 - Separação da lactose e proteínas do soro de queijo para obtenção de dois produtos de valor agregado: proteína microbiana para aplicação na piscicultura e proteínas do soro e queijo, BP.PIPE
Assunto(s):Proteínas do leite  Soro do leite  Lactose  Fermentação  Piscicultura  Ração 

Resumo

Este projeto objetiva a separação das proteínas do soro da lactose, sendo esta destinada a produção de Kluyveromyces marxianus em escala piloto para formulação de ração para alimentação de peixes carnívoros objetivando a implementação desta fonte protéica no mercado da piscicultura e as proteínas, as quais poderão ser comercializadas a parte. Tais soluções pretendidas, consistem na oferta de um projeto sustentável a ser implementado em uma indústria, Incluindo-se neste, desde o fornecimento da proteína microbiana obtida a partir da fermentação da lactose, as proteínas do soro (b- e a- lactoalbuminas) conjuntamente com o conhecimento técnico necessário know-how de propagação e manejo da levedura no substrato de Interesse e monitoramento do processo. Desta forma, será atingido o público alvo - indústrias, cooperativas e outros interessados - que ao utilizar a tecnologia em escala adequada à sua necessidade, aproveitariam melhor os resíduos gerados nos seus processos produtivos. Assim poder-se-á impactar positivamente a sustentabilidade econômica do agronegócio, apresentando concomitantemente, uma solução em nível ambiental com a remoção e utilização dos rejeitos para obtenção de produtos e processos de alto valor agregado. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE MORAIS HONORATO DE SOUZA, GABRIEL INACIO; SANTAMARINA, ALINE BOVETO; DE SANTANA, ALINE ALVES; LIRA, FABIO SANTOS; DE LAQUILA, RACHEL; MORENO, MAYARA FRANZOI; RIBEIRO, ELIANE BERALDI; DA PENHA OLLER DO NASCIMENTO, CLAUDIA MARIA; RODRIGUES, BRUNO; ESPOSITO, ELISA; OYAMA, LILA MISSAE. Preventive Effects of Chitosan Coacervate Whey Protein on Body Composition and Immunometabolic Aspect in Obese Mice. Mediators of Inflammation, 2014. Citações Web of Science: 1.

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