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Amido e fibra soluvel em detergente neutro em dietas para ovinos.

Resumo

Os objetivos deste trabalho serão verificar os efeitos das relações amido:fibra solúvel em detergente neutro das dietas sobre os parâmetros ruminais, digestivos e de desempenho de ovinos Santa Inês x Dorper. As dietas serão caracterizadas pelas altas concentrações de amido (25%MS) ou de fibra solúvel em detergente neutro (25%MS) ou concentrações equivalentes destes nutrientes (18%amido + 18% fibra solúvel na MS). No primeiro experimento serão utilizados seis borregos canulados ruminalmente, distribuídos em delineamento quadrado latino duplo (3 dietas x 3 períodos) para avaliação ruminal da degradabilidade, concentração de amônia, pH, produção de ácidos graxos de cadeia curta, produção e qualificação de massa microbiana. O segundo experimento medirá a produção de gases "in vitro" e a concentração do metano oriundas da fermentação dos ingredientes individualmente, analisadas em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. O terceiro experimento avaliará o consumo, a digestibilidade total da matéria seca e dos nutrientes e os balanços de nitrogênio e energia das dietas experimentais, utilizando 15 borregos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC). No quarto experimento realizar-se-á um confinamento utilizando 24 borregos não castrados distribuídos em DIC. Após 84 dias de confinamento os animais serão abatidos e avaliados os ganhos em peso, consumo, conversão alimentar, peso de abate, características de carcaças e composição químico-percentual do músculo Longissimus lumborum. Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). (AU)