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Efeito de dietas fibrosas com redução de proteína bruta sobre o balanço de nitrogênio e parâmetros de produção e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais

Processo: 08/50391-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2008 - 31 de maio de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Otto Mack Junqueira.
Beneficiário:Otto Mack Junqueira.
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nitrogênio  Qualidade dos ovos  Eficiência  Aves poedeiras 

Resumo

O experimento será conduzido no setor de avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/Unesp, Campus de Jaboticabal. Serão utilizadas 672 poedeiras comerciais com 24 semanas de idade, de linhagem comercial semi-pesada (Isa Brown), em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 (três ingredientes fibrosos X 2 níveis de proteína bruta), com 7 repetições de 16 aves cada unidade experimental. Os tratamentos serão constituídos por 3 ingredientes fibrosos (casca de algodão, casca de soja e casca de arroz) com dois níveis de proteína bruta cada um. Durante 8 períodos de 28 dias serão avaliados os parâmetros de desempenho (consumo de ração, produção de ovos, massa dos ovos, peso dos ovos e conversão alimentar) e qualidade dos ovos (unidades Haugh, porcentagem de casca, espessura de casca e gravidade especifica) das aves. Ao final do último período será realizado um ensaio de metabolismo para determinar a disponibilidade do nitrogênio, através do método de coleta total de excretas. A viabilidade econômica será levada em consideração nesse experimento. Os dados serão avaliados pelo procedimento GLM do programa SAS® e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. (AU)