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Maltodextrina em reacoes de leitoes desmamados com diferentes pesos.

Resumo

O uso de ingredientes altamente digestíveis como os produtos lácteos nas dietas de leitões no período pós desmame é prática comum, pois admite-se que o sistema digestório destes animais é imaturo, apresentando baixa capacidade de produção de ácido clorídrico e das enzimas necessárias à digestão das frações protéica e energética dos ingredientes de origem vegetal. Por outro lado, o grau de desenvolvimento do sistema digestório dos leitões e, conseqüentemente, a dependência de utilização de produtos lácteos nas rações, está inversamente relacionado com a idade e peso ao desmame. Apesar da inclusão do soro de leite e da lactose nas dietas ser justificada pelo bom desempenho dos leitões, a possibilidade de substituição, pelo menos parcial, desses produtos por outras fontes de carboidratos é de interesse prático e econômico na formulação de rações e, com esse objetivo, a maltodextrina, co-produto da industrialização dos grãos de milho, pode ser uma alternativa. Assim, serão realizados dois experimentos (E) envolvendo um total de 152 leitões, ambos em delineamento de blocos ao acaso, com os objetivos de avaliar os efeitos da substituição da lactose pela maltodextrina em rações de leitões desmamados com diferentes pesos, sobre os seguintes parâmetros: desempenho e incidência de diarréia (E1), pH gastrintestinal, morfologia e microbiota intestinal. (AU)