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Fornecimento de fontes lipídicas na dieta de poedeiras e seus efeitos sobre o desempenho, qualidade dos ovos, perfil de ácidos graxos e colesterol na gema

Processo: 08/50262-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2008 - 31 de maio de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Edivaldo Antônio Garcia
Beneficiário:Edivaldo Antônio Garcia
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Galinhas poedeiras  Gorduras na dieta  Ácidos graxos  Colesterol  Ovo  Gema de ovo  Análise sensorial de alimentos 

Resumo

O presente estudo terá duração de 112 dias e objetiva avaliar os efeitos de dietas contendo diferentes fontes lipídicas vegetais sobre o perfil de ácidos graxos, níveis de colesterol, desempenho, qualidade e características sensoriais dos ovos de poedeiras comerciais. As características avaliadas serão: odor, textura, sabor, extrato etéreo da gema, proteína da gema e albúmen, espessura da casca e gravidade específica dos ovos, resistência à quebra, percentagens de casca, albumen e gema, índice e cor da gema, mortalidade, consumo de ração e percentagem de postura, peso e massa dos ovos e conversão alimentar por kg e por dúzia de ovos. Serão utilizadas 4X0 galinhas poedeiras, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso com 10 tratamentos e 6 repetições de 8 aves por parcela, sendo os tratamentos: T1 -Controle; T2- inclusão de 2,5% de óleo de linhaça na dieta; T3 - inclusão de 2,5% de óleo de canola na dieta; T4- inclusão de 2,5% de óleo de soja na dieta; T5 - inclusão de 5% de óleo de linhaça na dieta; T6 - inclusão de 5% de óleo de canola na dieta; T7- inclusão de 5% de óleo de soja na dieta; TS - inclusão de 2,5% de óleo de linhaça+2,5% de óleo de soja na dieta; T9 -inclusão de 2,5% de óleo de canola+2,5% de óleo de soja na dieta e TIO - inclusão de 2,5% de óleo de linhaça+2,5% de óleo de canola na dieta. As rações serão formuladas de acordo com os padrões do NRC (1994). A análise estatística dos resultados será realizada com o auxilio do pacote computacional Statistical Analysis System (SAS, 1998). (AU)