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Avaliação dos efeitos da radiação gama nas características físico-químicas de kiwi (Actinídia deliciosa, A. Chev.) cv. Hayward minimamente processado

Processo: 09/16040-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2010 - 31 de janeiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Valter Arthur
Beneficiário:Valter Arthur
Instituição-sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Conservação de alimentos  Irradiação de alimentos  Kiwi 

Resumo

A busca de uma vida mais saudável tem levado o consumidor a ingerir frutas e hortaliças em vez de produtos industrializados, contudo, a demanda dos produtos minimamente processados tem evoluído rapidamente. O kiwi possui alto valor nutritivo, sendo rico principalmente em vitamina C, o qual apresenta grande aceitação nos mercados consumidores. Dessa forma, juntamente com o mamão, o maracujá e o abacaxi, o kiwi pode ser considerado como um recurso adicional de vitamina C na dieta, ou como substituto das frutas cítricas tradicionais. A proposta deste trabalho é avaliar os efeitos da radiação gama nas características físico-químicas de kiwis minimamente processados e armazenados sob refrigeração, uma vez que essa tecnologia aumenta a vida útil de prateleira de frutos e hortaliças. Os kiwis serão descascados, tratados e cortados em rodelas, armazenados em potes de polietileno de 10 cm de diâmetro por 6 cm de altura e irradiados nas doses de 0 (controle), 1 e 2 kGy, em fonte de 60Co GammaCell 220, no qual cada tratamento constará de 5 repetições com 10 rodelas de kiwis por repetição. Após irradiação as amostras serão armazenadas em câmara climática com temperatura de 6ºC. As análises físico-químicas (pH, cor, teor de clorofila, perda de massa fresca, umidade, ºBrix e acidez titulável) serão realizadas no 1º, 5º, 10º e 15º dia após a irradiação. (AU)