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Desenvolvimento e caracterização dè biofilmes de amido dè ervilha (pisum sativum) associado a goma xantana

Processo: 07/59515-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2008 - 31 de março de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Silene Bruder Silveira Sarmento
Beneficiário:Silene Bruder Silveira Sarmento
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Biofilmes  Goma xantana 

Resumo

Várias fontes de amido têm sido pesquisadas para o desenvolvimento de biofilmes como alternativas para as embalagens sintéticas. O amido de ervilha apresenta elevados teores de amilose e por isto constitui uma matéria-prima potencial para elaboração desses filmes comestíveis. A formação do filme está associada com a propriedade de retrogradação do amido gelatinizado, assim, os fatores que afetam estas propriedades (gelatinização e retrogradação) do amido, podem também interferir na formação destes filmes e suas características. Estudos recentes têm apontado para as modificações que a associação amido-goma tem gerado nas propriedades reológicas da mistura, ou intensificando ou minimizando propriedades como a viscosidade e a retrogradação. Assim, o objetivo do presente trabalho é o de desenvolver e avaliar as características dos biofilmes a base de amido de ervilhas lisas verdes (cultivar Americana), em associação ou não com a goma xantana. O uso de plastificantes também será avaliado visando a melhoria das características dos biofilmes. O amido extraído de ervilha será avaliado quanto à sua composição e as formulações filmogênicas quanto as suas propriedades de pasta em viscosímetro Rapid Visco Analyser. As características a serem avaliadas nos filmes obtidos serão a permeabilidade ao vapor de água, permeabilidade ao oxigênio, solubilidade em água, propriedades de resistência a tração, perfuração, espessura, transparência opacidade e cor. (AU)