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Estudo piloto entre as características físico-químicas e polínicas de amostras de méis de Apis mellifera e de meliponídeos, com enfoque para elementos-traço

Processo: 07/58837-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Luis Carlos Marchini
Beneficiário:Luis Carlos Marchini
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Mel  Abelhas  Apis mellifera  Análise de alimentos  Análise físico-química  Elementos-traço 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abelha | Analises Fisico Quimicas | Analises Polinicas | Apis Mellifera | Mel | Melioninae

Resumo

O mel é um produto biológico muito complexo, cuja composição varia dependendo da flora visitada e das condições climáticas e edáficas da região produtora. Variações nas condições das regiões produtoras constituem uma grande dificuldade para o controle de qualidade do mel, já que se trata de um produto natural. O Brasil tem um potencial apícola bastante grande, o que o diferencia dos demais países. A presente pesquisa será desenvolvida com 50 amostras de méis de Apis mellifera L. e 50 amostras de méis de meliponíneos (10 amostras X cinco espécies de abelhas) provenientes dos principais estados brasileiros produtores com os objetivos de: 1- comparar os resultados das análises das amostras de méis produzidos por Apis mellifera e por meliponíneos com a legislação vigente. 2- verificar se o mel produzido por essas abelhas nas suas diferentes regiões de origem é isento de contaminantes inorgânicos, verificando a possibilidade deste produto constituir-se em um indicador de qualidade ambiental. 3- caracterizar as plantas apícolas que contribuem para a formação do mel nestas regiões por meio da análise polínica das amostras. (AU)

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