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Eficiência alimentar, consumo alimentar residual, produção de calor, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore em um rebanho de meio irmãos

Processo: 09/01712-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2009 - 31 de dezembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Dante Pazzanese Duarte Lanna
Beneficiário:Dante Pazzanese Duarte Lanna
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba, SP, Brasil
Assunto(s):Seleção genética  Confinamento  Bovinos de corte  Consumo de oxigênio  Consumo alimentar residual  Frequência cardíaca 

Resumo

Com o maior rebanho comercial do mundo o Brasil está muito atrasado no desenvolvimento de pesquisas para identificar possibilidades de seleção para eficiência de conversão alimentar. Austrália, Nova Zelândia e Canadá, por exemplo, possuem grandes programas para identificação de animais mais eficientes, de marcadores moleculares para características de eficiência e qualidade da carne. A equipe do Laboratório de Nutrição e Crescimento Animal da Esalq/USP é pioneira em algumas destas áreas, concluindo três dissertações de mestrado (Berndt, 2001; Calegare, 2004 e Albertini, 2007), duas teses de doutorado (Almeida, 2005 e Calegare, 2008), estudos em parceria com o Instituto de Zootecnia (Branco, 2006a,b), e tem em andamento dois importantes projetos, apoiados pela FAPESP (processos nº07/52028-5 e 08/57513-1), demonstrando a experiência necessária para a condução deste projeto. O objetivo desta proposta será avaliar 300 novilhos Nelore em um rebanho de meio-irmãos que vem sendo formado há 3 anos, provenientes do sêmen de 30 touros selecionados do Sumário Nacional de Touros da raça Nelore. Serão avaliados consumo, diversos índices de eficiência alimentar, desempenho, características de carcaça, qualidade de carne, batimento cardíaco, consumo de O2, produção de calor, e as respectivas correlações (fenotípicas e genéticas) entre estas variáveis. O ensaio será conduzido em duas etapas, com 150 novilhos confinados em cancelas eletrônicas por 100 dias. A dieta terá 13% de PB e 71% de NDT. Para a estimativa da produção individual de calor e consumo de O2 os animais terão a freqüência cardíaca monitorada e calibrada em função do consumo de O2. Serão obtidos parâmetros de carcaça (rendimento, tamanho, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, peso dos rins, coração, fígado, gordura interna) e de qualidade da carne (pH, força de cisalhamento, índice de degradação miofibrilar e extrato etéreo intramuscular). O trabalho multi institucional e multidisciplinar, em uma equipe formada por renomados geneticistas, biólogos moleculares, especialistas em nutrição e qualidade da carne devem permitir a identificação e/ou validação de marcadores moleculares, obtenção de estimativas do valor genético dos touros para características como maciez, conversão, consumo alimentar residual entre outros. Um outro objetivo novo ao projeto é buscar validar as teorias de Brosh (2008) cujos resultados sugerem que a freqüência cardíaca pode ser utilizada como ferramenta para a estimativa do consumo e identificação de animais mais eficientes. (AU)

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