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Perspectiva do consumidor perante a qualidade de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) proveniente de cadeia com sistema de rastreabilidade

Processo: 08/09941-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2009 - 30 de abril de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marília Oetterer
Beneficiário:Marília Oetterer
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):09/09804-0 - Avaliação do perfil de consumidores de pescado junto à amostra de voluntários da Universidade de São Paulo, BP.TT
Assunto(s):Pescado  Segurança alimentar  Qualidade dos alimentos  Rastreamento  Alimentos de origem animal  Tilápia-do-Nilo  Oreochromis niloticus 

Resumo

O sistema de rastreabilidade possibilita a localização do alimento em todos os elos da cadeia, da matéria-prima ao varejo; pode prover informação de sua natureza, origem e qualidade; permite ao consumidor decidir, conscientemente, sobre a compra dos produtos; e permite ao produtor e/ou industrial o retorno a um procedimento ou problema através de rápidos mecanismos de localização (recall). Acredita-se que tal sistema é o mais moderno mecanismo para garantir a segurança e qualidade dos alimentos. Este projeto busca estabelecer parâmetros de qualidade para o desenvolvimento do pescado rastreado utilizando-se como foco principal a perspectiva do consumidor final. Nesse sentido, pretende-se identificar a relação do consumo de pescado e qualidade de vida, tendo por base a identificação de componentes associados ao estilo de vida de amostra voluntária de consumidores de pescado e de não consumidores. Para este último grupo pretende-se identificar quais as razões do não consumo de pescado. Os resultados desta pesquisa serão compilados com outras pesquisas que compreendem todas as fases do processo de rastreabilidade, tais resultados serão utilizados para a formação de um banco de dados que permitirá o desenvolvimento do sistema informatizado de rastreabilidade aplicado à cadeia de produção do pescado, em específico a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Os resultados também serão úteis para sinalizar os principais problemas de comercialização e aceitação, bem como, a relação do consumo de pescado, saúde e qualidade de vida. (AU)