Condições micrometeorológicas e desenvolvimento do tomateiro em casa-de-vegetação,...
- Auxílios pontuais (curta duração)
Processo: | 08/58624-1 |
Linha de fomento: | Auxílio à Pesquisa - Regular |
Vigência: | 01 de junho de 2009 - 31 de maio de 2011 |
Área do conhecimento: | Ciências Agrárias - Agronomia - Agrometeorologia |
Pesquisador responsável: | Paulo Cesar Sentelhas |
Beneficiário: | Paulo Cesar Sentelhas |
Instituição-sede: | Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil |
Assunto(s): | Microclima Produtividade Radiação solar Tomate-cereja |
Resumo
A radiação solar e a temperatura são os fatores climáticos que mais afetam o desenvolvimento do tomateiro. Em regiões de intensa radiação solar e elevadas temperaturas, os produtores procuram limitar a radiação solar e promover a ventilação no interior das casas-de-vegetação para reduzir a temperatura, principalmente através de malhas aluminizadas. Porém, o uso destas malhas provoca diminuição da radiação fotossinteticamente ativa (RFA) no interior da casa-de-vegetação, reduzindo a taxa fotossintética do tomateiro. No presente estudo será avaliada a influência da cobertura com filme fotosseletivo nos elementos microclimáticos e no desenvolvimento do tomateiro em casa-de-vegetação. O experimento será realizado na área experimental do Departamento de Produção Vegetal, da ESALQ, Universidade de São Paulo, em Piracicaba, SP. O primeiro ambiente será coberto com filme plástico com aditivos anti-UV (PEBD) e o segundo por filme plástico fotosseletivo. Os experimentos serão conduzidos no delineamento em blocos acaso com cinco repetições e quatro tratamentos compostos por duas variedades de tomate (Olympo e Styllus) e duas soluções nutritivas com condutividades elétricas diferentes, em esquema fatorial 2 x 2. Cada experimento será coberto com um filme plástico diferente (fotosseletivo e anti-UV). Serão avaliados os fatores microclimáticos proporcionados pelos tipos de filmes plásticos e comparados aos dados obtidos no posto meteorológico localizado próximo aos experimentos, e a influência desses fatores na produtividade e qualidade do tomateiro. (AU)