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Efeitos de diferentes estratégias de suplementação nas águas sobre parâmetros metabólicos e fermentação ruminal de tourinhos Nelore pastejando capim Marandu (Brachiaria brizantha), e fracionamento de carboidratos e proteínas da forragem

Processo: 08/58323-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2009 - 31 de março de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flávio Augusto Portela Santos
Beneficiário:Flávio Augusto Portela Santos
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos de corte  Gado Nelore  Suplementação alimentar  Ração  Carboidratos  Proteínas  Capim marandu 

Resumo

O objetivo deste projeto será avaliar os efeitos de diferentes níveis de suplementação energética sobre os parâmetros metabólicos (ruminais e sangüíneos), consumo voluntário de forragem e cinética ruminal de tourinhos Nelore recriados em pastagem tropical na época das águas. Cada nível de suplementação consistirá em um tratamento, sendo: T1) controle, (somente suplementação mineral); T2) fornecimento do 0,3% de PV em concentrado energético; T3) fornecimento de 0,6% do PV em concentrado energético; T4) fornecimento de 0,9% do PV em concentrado energético. Serão utilizados 8 tourinhos Nelore, fistulados no rúmen, com aproximadamente 220 kg e 8 meses de idade. Os animais serão alocados em 10 ha de pastagem de capim Brachiaha brizantha cv. Marandu. Os parâmetros avaliados serão a ingestão voluntária de forragem, pH ruminal, concentrações de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e nitrogênio amoniacal (N-NH3) no rúmen, e teores plasmáticos de glicose, uréia e ácidos graxos livres. A forragem será amostrada para realização do fracionamento de carboidratos, segundo o modelo do CNCPS V 5.0, e de proteínas, segundo o modelo do NRC (2001) e do CNCPS V 5.0. (AU)