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Acúmulo de forragem e valor alimentício do capim-Marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo e adubação nitrogenada

Resumo

Produção de forragem em quantidade e qualidade e sua utilização são fundamentais para propiciar condições de aumento de produtividade animal. O presente experimento tem por objetivo avaliar as respostas de plantas e animais em pastos formados pelo capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu (Hochsct ex.A. Rich) Stapf.) submetidos a estratégias de pastejo rotativo, visando o estabelecimento de bases para o manejo do pastejo e produção animal com uso de adubação nitrogenada. Para tanto, uma área de 48 ha de capim-marandu, formada há 13 anos e pertencente ao Instituto de Zootecnia (IZ) de Nova Odessa, será utilizada para realização do experimento durante um período mínimo de avaliação de 16 meses (dezembro de 2008 a março de 2010). Os tratamentos corresponderão a um arranjo fatorial tipo 2 x 2 dos fatores intervalos de pastejo e doses de aplicação de fertilizante nitrogenado. Os níveis do fator intervalo de pastejo corresponderão aos períodos de tempo necessários para que as condições de 95 e 100% de interceptação de luz pelo dossel forrageiro durante a rebrotação dos pastos sejam atingidos. Quando atingidas, o ciclo de rebrotação será considerado encerrado e o pastejo realizado até uma altura de resíduo de 15 cm, quando um novo ciclo de rebrotação será iniciado. Já os níveis do fator doses de N corresponderão a 50 e 200 kg.ha-1. Os tratamentos, assim definidos, serão alocados às unidades experimentais (módulo de 6 piquetes de 5.000 m2 cada) segundo um delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. As variáveis-resposta analisadas corresponderão às características estruturais do dossel como altura, massa de forragem e composição morfológica, além do acúmulo de forragem, análise bromatológica da forragem colhida por meio de simulação de pastejo, perdas e eficiência do pastejo, taxa de lotação, ganho de peso médio diário e ganho de peso por unidade de área. (AU)

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