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Processamento e sistema de garantia de qualidade da cadeia de produção da polpa de juçara (Euterpe edulis)

Processo: 08/50435-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2008 - 30 de abril de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Florestais e Engenharia Florestal - Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais
Pesquisador responsável:Marta Helena Fillet Spoto
Beneficiário:Marta Helena Fillet Spoto
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):08/07950-6 - Processamento e sistema de garantia de qualidade da cadeia de produção da polpa de juçara (Euterpe edulis), BP.TT
08/05926-0 - Processamento e sistema de garantia de qualidade da cadeia de produção de polpa de juçara (Euterpe edulis), BP.TT
08/05650-5 - Processamento e sistema de garantia de qualidade da cadeia de produção da polpa de juçara (Euterpe edulis), BP.TT
Assunto(s):Euterpe edulis  Exploração sustentável 

Resumo

A palmeira Euterpe edulis é uma planta nativa do Domínio da Floresta Tropical Atlântica do Brasil, ocorrendo desde o Sul da Bahia (15° Sul) até o Norte do Rio Grande do Sul (30° Sul). O palmito proveniente desta espécie é um dos mais importantes produtos não madeiráveis aproveitados na Floresta Atlântica e vem sendo extraído intensivamente e em larga escala, comprometendo a sua regeneração natural a ponto de eliminar a espécie em vastas áreas da Mata Atlântica. Além do palmito, o Euterpe edulis produz também frutos de interesse econômico. Nesse contexto, nos últimos anos, também tem sido implementado o uso da juçara para produção de frutos e extração de polpa, que é similar ao açaí, mas não há um controle na qualidade deste, nem tão pouco uma padronização do produto, sendo este processo feito artesanalmente Este trabalho visa a caracterização e padronização do produto e também o desenvolvimento de um Plano de Análise de Perigos dos Pontos Críticos de Controle, para que este atenda as exigências e necessidades de mercado, disponibilizando para as populações tradicionais e pequenos produtores que vivem dentro do Parque Estadual da Serra do Mar e em seu entorno, o processamento de um produto de qualidade e com valor agregado. Outro objetivo é de disponibilizar uma alternativa ao corte do palmito, alem de despertar a atenção para a necessidade de proteção desta espécie ameaçada de extinção, pois a permanência do espécime garante a produção dos frutos, e ainda, quanto à extração e despolpamento, gera, como produto secundário, uma grande quantidade de sementes com alta viabilidade, possibilitando e incentivando um repovoamento da espécie com retorno ao seu local de produção. (AU)