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Caracterização da bacteriocina de Carnobacterium maltaromaticum C2 isolado de peixe defumado brasileiro (Surubim [Pseudoplatystoma sp.])

Processo: 09/11134-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2009 - 30 de setembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Alimentos de origem animal  Bacteriocinas  Listeria  Pescado  Surubim  Qualidade dos alimentos 

Resumo

A demanda recente por alimentos saudáveis e minimamente processados tem aumentado a busca por novos agentes antimicrobianos. As bacteriocinas são peptídeos produzidos via ribossomo por algumas espécies de bactérias, podendo ser usadas na conservação e garantia da inocuidade de alimentos, não apresentando as possíveis ações tóxicas de conservadores clássicos amplamente utilizados na indústria alimentícia. Neste projeto, será purificado e caracterizado o peptídeo antimicrobiano produzido por Carnobacterium maltaromaticum C2 isolado de peixe defumado brasileiro (Surubim [Pseudoplatystoma]), com capacidade de inibir a multiplicação de Listeria monocytogenes. Não é de nosso conhecimento o isolamento de outras linhagens de Carnobacterium no Brasil, sendo inovadora a contribuição desse projeto. Em estudos anteriores de nosso laboratório (Processo FAPESP 2007/50236-0) foi realizada a purificação parcial da bacteriocina pelo método de extração ácida (YANG et al., 1992), assim como sua caracterização por SDS-PAGE, com determinação de massa molecular entre 3,5 e 6,5KDa. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TULINI, FABRICIO L.; LOHANS, CHRISTOPHER T.; BORDON, KARLA C. F.; ZHENG, JING; ARANTES, ELIANE C.; VEDERAS, JOHN C.; DE MARTINIS, ELAINE C. P. Purification and characterization of antimicrobial peptides from fish isolate Carnobacterium maltaromaticum C2: Carnobacteriocin X and carnolysins A1 and A2. International Journal of Food Microbiology, v. 173, p. 81-88, MAR 3 2014. Citações Web of Science: 10.

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