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Expressão de genes de virulência em cepas de Listeria monocytogenes isoladas de casos clínicos e de alimentos, submetidas a diferentes condições de crescimento

Processo: 09/16931-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2010 - 31 de dezembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Destro
Beneficiário:Maria Teresa Destro
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Listeria monocytogenes  Listeriose  Virulência 

Resumo

Listeria monocytogenes é um patógeno oportunista de origem alimentar responsável pela listeriose, doença com alta taxa de mortalidade. O controle deste patógeno nas plantas processadoras de alimentos é uma das tarefas mais difíceis, pois ele tem facilidade em formar biofilmes e se adapta facilmente às condições adversas do meio. O sorotipo 4b de L. monocytogenes é isolado com maior frequência em casos clínicos, enquanto o sorotipo 1/2a é geralmente isolado nos alimentos. A razão para isso ainda permanece desconhecida. Alguns estudos têm sido realizados com o intuito de entender se as cepas 4b ou 1/2a apresentam diferenças com relação à expressão dos seus genes de virulência, ou mesmo se possuem mecanismos de proteção diferenciados ao estresse ambiental. Com este estudo, pretende-se verificar se o estresse osmótico e/ou térmico tem alguma influência na expressão de genes de virulência de L. monocytogenes, sorotipos 1/2a e 4b, isoladas em nosso país, de casos clínicos e alimentos. Os resultados auxiliarão na compreensão do comportamento do patógeno frente a condições que estão submetidos durante o processamento de alimentos e poderão ser usados no desenvolvimento de estratégias para seu controle. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RIBEIRO, V. B.; DESTRO, M. T. Listeria monocytogenes Serotype 1/2b and 4b Isolates from Human Clinical Cases and Foods Show Differences in Tolerance to Refrigeration and Salt Stress. JOURNAL OF FOOD PROTECTION, v. 77, n. 9, p. 1519-1526, SEP 2014. Citações Web of Science: 7.
RIBEIRO, V. B.; MUJAHID, S.; ORSI, R. H.; BERGHOLZ, T. M.; WIEDMANN, M.; BOOR, K. J.; DESTRO, M. T. Contributions of sigma(B) and PrfA to Listeria monocytogenes salt stress tinder food relevant conditions. International Journal of Food Microbiology, v. 177, p. 98-108, MAY 2 2014. Citações Web of Science: 13.

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