Resumo
Compostos bioativos presentes em alimentos (CBAs) são capazes de modular processos biológicos distintos relacionados à químioprevenção de neoplasias; contudo seus mecanismos de ação são pouco compreendidos. Eventos epigenéticos, incluindo a metilação do DNA e modificações em histonas, são potencialmente reversíveis, sendo considerados alvos para a quimioprevenção do câncer. Recentemente, constatamos que a tributirina (TB), CBA presente na gordura do leite e no mel, apresenta atividade quimiopreventiva da hepatocarcinogênese em ratos, e isto, estaria em parte relacionado à indução de acetilação de histonas e à redução do acúmulo de p53 citoplasmático. Mecanismos associados à modulação da via de p53, bem como sua localização subcelular, podem estar envolvidos com a agressividade de lesões pré-neoplásicas (LPN). A proteína supressora de tumor p33ING1b, que inibe a degradação de p53, foi encontrada silenciada por mecanismos epigenéticos em diversos tipos de cânceres, inclusive nos hepatocarcinomas. Nesse contexto, almeja-se averiguar os efeitos quimiopreventivos da TB em ratos tratados agora mais especificamente na etapa de promoção da hepatocarcinogênese, bem como elucidar mecanismos pelos quais exerce seu efeito protetor. Assim, os seguintes parâmetros serão avaliados em LPN persistentes e em remodelação, bem como no tecido hepático adjacente considerado normal: expressão e localização de p53, p33ING1b e de proteínas envolvidas com o transporte núcleo-citoplasmático de p53 (importina a, Mdm2, CRM1, PARC, ARC e RanBP1), expressão de H3K9 acetilada, H3K4 metilada e p21, bem como, avaliar o padrão de metiíação e acetilação da região promotora do gene que codifica para p33 ING1b. (AU)