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Efeito de culturas láticas bacteriocinogênicas na dinâmica e funcionalidade da microbiota de queijo petit suisse probiótico e simbiótico, durante sua elaboração e armazenamento

Processo: 09/52600-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2009 - 30 de abril de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Susana Marta Isay Saad
Beneficiário:Susana Marta Isay Saad
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):11/01706-9 - Avaliação da sobrevivência in vitro de culturas probióticas em queijo petit-suisse probiótico e simbiótico a condições encontradas no trato gastrintestinal humano, BP.TT
Assunto(s):Alimentos funcionais  Laticínios  Probióticos  Prebióticos  Dinâmica de populações  Bacteriocinas 

Resumo

O consumo de probíóticos e prebióticos traz diversos benefícios para a saúde e bem estar, constituindo assim uma das prioridades de pesquisa da indústria de alimentos. As bactérias láticas produtoras de bacteriocinas, substâncias antimicrobianas, têm grande potencial de aplicação em alimentos como agentes de bioconservação, prevenindo a multiplicação de microrganismos patogênicos e deteriorates. Adicionalmente, as bacteriocinas produzidas por cepas probióticas podem contribuir para a resistência do hospedeiro à colonização por patógenos gastrintestinais. É de vital importância que pro e prebióticos alcancem o trato gastrointestinal (TGI) e exerçam seu efeito in vivo. Os produtos lácteos constituem o principal veículo para a administração de pre e probíóticos. Entre eles certos queijos, como o queijo petit-suisse sáo veículos apropiados para sua administração favorecendo seu consumo de forma prazerosa, especialmente em crianças, e contribuindo para a melhoria da saúde do indivíduo. O presente projeto tem como objetivo estudar o efeito da adição de cepas bacteriocinogênicas na diversidade e funcionalidade da microbiota de queijos do tipo petit suisse probiótico e simbiótico, durante sua elaboração e armazenamento. Além disso, visa-se avaliar a potencialidade do uso destas cepas bactericinogênicas na inibição da multiplicação de microrganismos deteríorantes e patógenos no produto testado. Para isto serão aplicadas técnicas moleculares independentes de cultivo, envolvendo a análise da composição e da atividade da microbiota. A resistência in vitro, frente às condições simuladas do TGI, das cepas probióticas e bactericinogênicas inseridas nas formulações de petit suisse será avaliada assim como o papel do componente prebiótico sobre essa resistência. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PADILHA, MARINA; VILLARREAL MORALES, MARTHA LISSETE; SILVA VIEIRA, ANTONIO DIOGO; MAIA COSTA, MAYRA GARCIA; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. A prebiotic mixture improved Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium animalis gastrointestinal in vitro resistance in petit-suisse. FOOD & FUNCTION, v. 7, n. 5, p. 2312-2319, 2016. Citações Web of Science: 7.
STALIANO, CRISTINA DINI; RUIZ MARTINEZ, RAFAEL CHACON; SAAD, S. M. I. Beneficial microorganisms viability and sensory acceptance of a potentially synbiotic dairy-based tomato spread. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 62, n. 1, 2, SI, p. 682-688, JUN 2015. Citações Web of Science: 3.
MORALES VILLARREAL, MARTHA LISSETE; PADILHA, MARINA; SILVA VIEIRA, ANTONIO DIOGO; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA; RUIZ MARTINEZ, RAFAEL CHACON; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Advantageous Direct Quantification of Viable Closely Related Probiotics in Petit-Suisse Cheeses under In Vitro Gastrointestinal Conditions by Propidium Monoazide - qPCR. PLoS One, v. 8, n. 12 DEC 17 2013. Citações Web of Science: 20.

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