Aplicação de técnicas estatísticas multivariadas na avaliação de associações entre...
- Auxílios pontuais (curta duração)
Processo: | 08/00482-7 |
Linha de fomento: | Auxílio à Pesquisa - Regular |
Vigência: | 01 de julho de 2008 - 31 de dezembro de 2009 |
Área do conhecimento: | Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População |
Pesquisador responsável: | Inar Alves de Castro |
Beneficiário: | Inar Alves de Castro |
Instituição-sede: | Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil |
Assunto(s): | Nutrição humana Dislipidemias Estresse oxidativo Lipoproteínas LDL Doenças cardiovasculares Biomarcadores Antioxidantes |
Resumo
Várias pesquisas têm ressaltado a importância do stress oxidativo no desenvolvimento das doenças cardiovasculares. O stress oxidativo é resumidamente caracterizado por um desequilíbrio no organismo entre compostos oxidantes, como as espécies reativas de oxigênio e nitrogênio e o sistema de defesa antioxidante. Os danos causados por esse desequilíbrio são refletidos na oxidação de lipídios, proteínas e DNA, além de inúmeras outras alterações nos diferentes mecanismos fisiológicos que utilizam a sinalização redox para sua ativação. A oxidação de moléculas lipídicas e protéicas presentes nas lipoproteínas de baixa densidade (LDL) tem sido considerada como um dos principais fatores de risco no desenvolvimento da aterosclerose. Desta forma, o desequilíbrio nos processos oxidativos pode ser uma variável agravante em indivíduos que apresentam alguma forma de dislipidemia, uma vez que as concentrações de LDL e triacilgliceróis dessa população já apresentaram valores alterados e costumam ser estabilizadas através do uso de medicamentos (estatinas). Fatores associados à dieta, entre outros, podem alterar o stress oxidativo desses indivíduos. Portanto, o consumo de determinados grupos de alimentos poderia potencialmente promover ou reduzir a oxidação no organismo. O objetivo deste estudo será de avaliar cinco biomarcadores do stress oxidativo em indivíduos com dislipidemia controlada e, através do uso de técnicas estatísticas multivariadas, identificar associações entre a concentração desses biomarcadores e a ingestão de nutrientes. Trata-se de um abordagem inédita e importante para a orientação nutricional desses indivíduos. O protocolo experimental foi conduzido com 24 homens e 36 mulheres de 30 a 75 anos, pacientes do Ambulatório de dislipidemias do Instituto de Cardiologia Dante Pazzanese. Os pacientes foram submetidos à coleta de sangue, avaliação antropométrica e recordatório alimentar. O procedimento foi realizado duas vezes num intervalo de 30 dias para excluir variações aleatórias. Amostras de plasma e soro foram imediatamente utilizadas para determinação do perfil lipoprotéico (concentrações de colesterol total, LDL, HDL, VLDL, triacilgliceróis e glicemia) e oxidação do LDL-colesterol. Amostras armazenadas a -80oC serão utilizadas para determinação da atividade antioxidante total (FRAP, ORAC e DPPH), composição de ácidos graxos, concentração de malondialdeído e a-tocoferol. Os resultados serão utilizados para elaborar uma matriz (pacientes x biomarcadores + dieta) na qual serão aplicadas a análise em componentes principais e a análise de cluster. Esse procedimento permitirá identificar correlações entre os biomarcadores, assim como associações entre fatores dietéticos e a susceptibilidade ao stress oxidativo desse grupo populacional. (AU)