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Avaliação do estado nutricional relativo ao selênio em idosos com Doença de Alzheimer e sua relação com o polimorfismo Pro198Leu no gene da glutationa peroxidase 1

Processo: 08/54394-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2008 - 30 de setembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Silvia Maria Franciscato Cozzolino
Beneficiário:Silvia Maria Franciscato Cozzolino
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Doença de Alzheimer  Glutationa peroxidase  Polimorfismo genético  Selênio 

Resumo

A doença de Alzheimer (DA) é a forma mais comum de demência, sendo caracterizada patologicamente pela morte de neurônios e perda de conexões sinópticas, além da formação de placas neuríticas e emaranhados neurofibrilares intra-neurais. A oxidação celular proveniente do desequilíbrio da homeostase parece ser o primeiro passo que antecede esta enfermidade. De uma maneira geral, o estresse oxidativo no cérebro de pacientes com DA está manifestado pelo aumento da oxidação protéica, peroxidação lipídica, oxidação do DNA e RNAm e formação de espécies reativas de oxigênio. Assim, sabendo-se do papel antioxidante que o selênio desempenha ao fazer parte da estrutura da glutationa peroxidase (GPx), a avaliação nutricional deste mineral nesses pacientes torna-se muito importante. Além disso, alguns polimorfismos têm sido associados à presença da DA, mas ainda são desconhecidas as possíveis relações entre o estado nutricional de selênio e o polimorfismo no gene da GPx1. Assim, este estudo pretende avaliar o estado nutricional relativo ao selênio em pacientes com Alzheimer e verificar sua relação com o polimorfismo Prol98Leu no gene da GPx1. Para tanto, serão avaliados 50 pacientes com DA e 50 indivíduos controles para os seguintes parâmetros: selênio no plasma, eritrócito e unhas; atividade da enzima glutationa peroxidase no eritrócito; determinação do polimorfismo Pro l98Leu no gene da glutationa peroxidase 1. A composição corporal da amostra será avaliada através da mensuração de peso e altura. O consumo alimentar será avaliado através de um registro alimentar de 3 dias, que será analisado com auxílio de um software. Assim, os resultados deste trabalho vêm para elucidar as relações entre o sistema antioxidante e a doença de Alzheimer. (AU)