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Produção e extração de ácido clavulânico de Streptomyces spp. utilizando sistemas poliméricos e micelares de duas fases aquosas

Processo: 08/54096-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2008 - 30 de setembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacotecnia
Pesquisador responsável:Adalberto Pessoa Junior
Beneficiário:Adalberto Pessoa Junior
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido clavulânico  Fermentação  Sistema de duas fases aquosas 

Resumo

O ácido clavulânico é um inibidor de ß-lactamases muito utilizado na área médica e estudos sobre desenvolvimento de novos processos de produção e purificação têm sido pouco encontrados na literatura. Para o Brasil, que é importador deste antibiótico, é importante desenvolver tecnologia própria e formar mão-de-obra especializada em bioprocessos com potencial de aplicação. Este projeto tem como finalidade produzir ácido clavulânico por fermentação a partir de algumas linhagens de Streptomyces spp, cedidas pela UFPE, e extraí-lo em sistemas poliméricos e micelares de duas fases aquosas. Inicialmente, será realizada a seleção da melhor cepa produtora de ácido clavulânico entre sete linhagens de Streptomyces spp. Após essa etapa será avaliada a influência de diferentes fatores (pH, temperatura, agitação, concentrações da fonte de nitrogênio e da fonte de carbono) no cultivo da melhor linhagem selecionada em frascos agitados utilizando planejamento experimental estatístico. Nas melhores condições definidas, serão realizados cultivos com a finalidade de produzir ácido clavulânico em quantidade suficiente para ser utilizado nos estudos de extração utilizando sistemas poliméricos e micelares de duas fases aquosas. Com os estudos de extração pretende-se definir qual dos dois sistemas ê mais adequado para a extração e purificação do ácido clavulânico, assim como as variáveis mais significativas que proporcionam melhores rendimentos, purezas e coeficientes de partição. Nos estudos das extrações também serão utilizados planejamentos estatísticos para otimizar as variáveis de processo. (AU)