Busca avançada
Ano de início
Entree

Análise diferencial da expressão de proteínas durante o amadurecimento de bananas e mamões: comparação dos proteomas dos estádios pré-climatérico e climatérico

Processo: 08/52447-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2008 - 31 de janeiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:João Roberto Oliveira do Nascimento
Beneficiário:João Roberto Oliveira do Nascimento
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Mamão  Eletroforese em gel bidimensional  Proteoma  Banana  Expressão gênica 

Resumo

A qualidade de frutos é dependente, em grande medida, de alterações metabólicas sob um controle genético preciso. Contudo, uma vez que a modulação da expressão gênica não se restringe à transcrição, a análise do conjunto de proteínas (proteoma) pode auxiliar na identificação de pontos de controle do metabolismo e de elementos determinantes para a qualidade desses alimentos. Assim, o objetivo desse projeto é estabelecer mapas protéicos das polpas de bananas (Musa acuminata) e mamões (Carica papaya) nos estádios pré-climatérico e climatérico e, a partir das comparações entre esses mapas, identificar 'spots' de proteínas diferentemente expressas, que podem estar associadas com a instalação e controle do amadurecimento e com a qualidade sensorial ou nutricional desses alimentos. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TOLEDO, TATIANA TORRES; NOGUEIRA, SILVIA BESERRA; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA; GOZZO, FABIO CESAR; PILAU, EDUARDO JORGE; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Proteomic analysis of banana fruit reveals proteins that are differentially accumulated during ripening. Postharvest Biology and Technology, v. 70, p. 51-58, AUG 2012. Citações Web of Science: 35.
NOGUEIRA, SILVIA BESERRA; LABATE, CARLOS ALBERTO; GOZZO, FABIO CESAR; PILAU, EDUARDO JORGE; LAJOLO, FRANCO MARIA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Proteomic analysis of papaya fruit ripening using 2DE-DIGE. JOURNAL OF PROTEOMICS, v. 75, n. 4, p. 1428-1439, FEB 2 2012. Citações Web of Science: 47.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.