Auxílio à pesquisa 07/05962-4 - Gastroenterologia, Gliadina - BV FAPESP
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Deteccao e quantificacao de gluten em alimentos industrializados por tecnica de elisa.

Processo: 07/05962-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Aytan Miranda Sipahi
Beneficiário:Aytan Miranda Sipahi
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Gastroenterologia  Gliadina  Doença celíaca  Glútens  Ensaio de imunoadsorção enzimática  Quantificação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:contaminação alimentar | Doença Celíaca | Elisa | Gliadina | Glúten | quantificação | Gastroenterologia

Resumo

A doença celíaca (DC) é caracterizada por uma lesão inflamatória total ou subtotal da mucosa do intestino delgado proximal, induzida pela ingestão de glúten, em indivíduos geneticamente predispostos e que acarreta má absorção de alimentos. O tratamento para a DC é basicamente dietético e consiste na exclusão do glúten da dieta do paciente, pelo resto da vida. O glúten representa cerca de 90% do conteúdo protéico dos grãos de trigo, centeio, cevada e aveia. Embora a porcentagem protéica dentro do grão não seja alta, de 9 a 14% do seu conteúdo seco, quantidades muito pequenas já podem iniciar a resposta imunológica nos pacientes celíacos. A técnica de ELISA tem sido a mais freqüentemente utilizada para a quantificação do glúten por ser simples e de fácil aplicação, além de ser recomendada pelo próprio Codex Alimentarius Commission da Organização Mundial de Saúde como método eficiente na detecção do glúten. O objetivo principal do projeto é avaliar a confiabilidade em produtos alimentícios comercializados na cidade São Paulo através da detecção de possíveis contaminações do glúten em alimentos considerados livre de glúten, industrializados, direcionados específicamente à população celíaca, bem como detectar e quantificar a possível presença de glúten em alimentos industrializados considerados naturalmente livre de glúten, feitos com milho, arroz, mandioca e outros cereais não tóxicos ao paciente celíaco, por técnica de ELISA sensível, recentemente descrita (R5-ELISA sandwich). (AU)

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