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Sistemas modelo microssomais de carne de frango para avaliar a capacidade antioxidante dos extratos de uva (Vittis vinifera) e guaraná (Paullinia cupana) em inibir a peroxidação lipídica in vitro

Resumo

Os antioxidantes são substâncias que promovem a proteção contra os efeitos potencialmente danosos de processos ou reações que provocam a oxidação lipídica. A tendência pela procura cada vez maior de produtos naturais pelos consumidores, fez-se com que um estudo da capacidade antioxidante dos extratos de uva e guaraná como antioxidantes naturais fosse desenvolvido, em substituição aos convencionais BHA e BHT amplamente utilizados em carnes na indústria de alimentos. O objetivo deste estudo é avaliar a capacidade antioxidante dos extratos de uva e guaraná em inibir a peroxidação lipídica in vitro quando se utilizam sistemas de membranas microssomais de carne de frango. As análises dos extratos de uva e guaraná serão realizadas em triplicata, visando verificar o: teor de sólidos totais, fenólicos totais, sistema b-caroteno/ácido linoléico, ensaio em meio lipídico, atividade antioxidante. Posteriormente será elaborado o substrato microssomal da carne de frango (peito e sobrecoxa) e será quantificado o teor de proteínas totais e será promovida a indução da oxidação lipídica utilizando os seguintes tratamentos: controle, BHT, uva, guaraná e uva+guaraná. (AU)

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