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Fatores dietéticos, homocisteína, polimorfismos do gene MTHFR e risco cardiovascular em adultos e idosos: estudo de base populacional - ISA - capital

Processo: 09/15831-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de janeiro de 2010 - 31 de dezembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Regina Mara Fisberg
Beneficiário:Regina Mara Fisberg
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Adultos  Idosos 

Resumo

Nas últimas décadas, estudos clínicos e epidemiológicos têm evidenciado que níveis plasmáticos elevados de homocísteína estão associados com aumento de risco de aterosclerose e risco de eventos cardiovasculares isquêmicos. Em adultos, as características e a distribuição dos níveis sanguíneos de homocisteína relacionam-se com idade e gênero, mas no nosso meio são escassos os estudos com amostras representativas da população geral. Este estudo objetiva avaliar a associação entre fatores de risco cardiovascular e os níveis sanguíneos de homocisteína, polimorfismos do gene MTHFR e fatores dietéticos, a partir de uma amostra probabilística de participantes da segunda fase do estudo ISA, inquérito domiciliar de saúde de base populacional no município de São Paulo. Serão coletados dados sociais, demográficos, econômicos e de estilo de vida, incluso dieta, atividade física, tabagismo e etilismo, pressão arterial, medidas antropométricas e amostra de sangue venoso. O inquérito alimentar será realizado por meio de R24h, coletado em duas oportunidades. A partir do sangue coletado serão mensurados colesterol e frações, homocisteína, folato, B12 e B16 e biomarcadores da resposta inflamatória envolvidos na etiologia da aterosclerose. Após extração, o DNA será amplificado por PCR usando primers específicos para dois polimorfismos da MTHFR (A1298C e C677T). O produto será digerido com a enzima Hinf I (New England BioLabs) para o C677T e Mbo II (New England BioLabs ) para o A128C. Os produtos da digestão serão analisados em gel de agarose 3%, seguido de coloração com brometo de etídeo. As associações de interesse serão investigadas por de regressão logística não condicional ou regressão linear. (AU)

Publicações científicas (37)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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