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Fatores associados à redução da massa muscular em mulheres idosas

Resumo

Introdução - A diminuição gradativa da massa e da força muscular, denominada sarcopenia, que ocorrem com o avanço da idade tem sido associada à deficiência de vitamina D, inadequação no consumo alimentar, e limitações na capacidade funcional que predispõem o indivíduo idoso ao aumento do risco de quedas e conseqüentemente o risco de fraturas. As fraturas por fragilidade óssea têm se mostrado cada vez mais freqüentes aumentando consideravelmente a mortalidade e a morbidade reduzindo a qualidade de vida destes indivíduos. Objetivo - Avaliar a associação entre a sarcopenia com nível sérico de vitamina D, capacidade funcional e consumo alimentar de mulheres idosas. Metodologia - Serão avaliadas 200 mulheres idosas na pós-menopausa que freqüentam o Ambulatório de Osteoporose da Disciplina de Reumatologia da UNIFESP-EPM. As pacientes serão divididas em 2 grupos: grupo de sarcopênicas e o grupo de não sarcopenicas. Os dados a serem coletados do estudo serão: densitometria óssea de corpo total para avaliação da gordura corporal, massa muscular esquelética e massa óssea; o registro alimentar de três dias para avaliação da ingestão alimentar (energia, macronutrientes, cálcio, fósforo e vitamina D); amostra de soro para realização dos exames bioquímicos (cálcio, fósforo, magnésio, potássio, creatinina, albumina, fosfatase alcalina, PTH, 25(OH)D, 1,25(OH)D, estradiol, IGF-1, interleucina-6, PCR, TNF-±); questionário de atividades básicas da vida diária e o questionário de atividades instrumentais da vida diária. A análise de dados será realizada com o auxílio dos programas Nutrition Data System (Universidade de Minnesotta, 2007) para o cálculo da ingestão alimentar e SPSS 12.0 para análise estatística. (AU)

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