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Efeito da ingestão do extrato aquoso de erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre a via de sinalização do fator nuclear kappa B de macrófagos peritoniais de ratos submetidos à dieta hiperlipídica

Processo: 09/50269-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2009 - 30 de abril de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcelo Macedo Rogero
Beneficiário:Marcelo Macedo Rogero
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrigenômica  Erva-mate  Ilex paraguariensis  Obesidade  NF-kappa B  Citocinas  Inflamação  Macrófagos 

Resumo

A inflamação crônica induzida pela obesidade está associada ao aumento da síntese de citocinas pró-inflamatórias, como o fator de necrose tumoral-a (TNF-α), que contribui para a patogênese do diabetes mellitus tipo 2 e para a síndrome metabólica. Em macrofagos, a modulação da expressão gênica de diversas citocinas envolvidas na inflamação está, em grande parte, sob controle do fator de transcrição nuclear kappa B (NF-?B). A erva-mate (Ilex paraguariensis) contém compostos bioativos como o ácido cafeico, o kaempferol e a quercetina, os quais apresentam a capacidade de reduzir a ativação do NF-?B in vitro em macrofagos. O presente projeto tem como objetivo investigar o efeito da ingestão do extrato aquoso de erva-mate sobre a via de sinalização do NF-?B de macrofagos perítoniais de ratos submetidos à dieta hiperlipidica. Para tanto, ratos Wistar, machos, serão submetidos à dieta controle (n= 24) ou hiperlipidica (n= 24) durante o período de 12 semanas. Após esse período, 8 animais de cada grupo serão sacrificados, enquanto o restante dos animais de cada grupo será distribuído em grupos que receberão, ou não, por gavagem, o extrato aquoso de erva-mate (1 g/kg massa corporal) durante o período de quatro semanas. Após esse período, todos os animais serão sacrificados e, a partir da obtenção de macrofagos perítoniais, os quais serão estimulados com lipopolissacarídeos (LPS) in vitro, será avaliada a expressão dos mRNA, que codificam para as proteínas TNF-α, interleucina-1ß (IL-1ß) e IL-6; a ativação do NF-?B; a expressão das proteínas IKK-ß (total e fosforilada) e IKB-α (total e fosforilada); e a síntese in vitro de TNF-α, IL-1ß e IL-6. A composição corporal será avaliada a partir da carcaça do animal e, a partir do sangue, serão determinadas as concentrações de glicose, colesterol total, HDL-colesterol, triacilgliceróis, insulina, leptina, adiponectina, TNF-α, IL-6, MCP-1, PAI-1, ALT e AST. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BORGES, MARIA CAROLINA; RAMIREZ VINOLO, MARCO AURELIO; NAKAJIMA, KARINA; DE CASTRO, INAR ALVESDE; MARKOWICZ BASTOS, DEBORAH HELENA; BORELLI, PRIMAVERA; FOCK, RICARDO AMBROSIO; TIRAPEGUI, JULIO; CURI, RUI; ROGERO, MARCELO MACEDO. The effect of mate tea (Ilex paraguariensis) on metabolic and inflammatory parameters in high-fat diet-fed Wistar rats. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, v. 64, n. 5, p. 561-569, AUG 2013. Citações Web of Science: 14.
BORGES, MARIA C.; VINOLO, MARCO A. R.; CRISMA, AMANDA R.; FOCK, RICARDO A.; BORELLI, PRIMAVERA; TIRAPEGUI, JULIO; CURI, RUI; ROGERO, MARCELO M. High-fat diet blunts activation of the nuclear factor-kappa B signaling pathway in lipopolysaccharide-stimulated peritoneal macrophages of Wistar rats. NUTRITION, v. 29, n. 2, p. 443-449, FEB 2013. Citações Web of Science: 11.

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