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Identificação, caracterização e estudo funcional de genes envolvidos no conteúdo de metabólitos de interesse nutricional e industrial no fruto de tomate

Processo: 10/50535-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2010 - 31 de maio de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Maria Magdalena Rossi
Beneficiário:Maria Magdalena Rossi
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Plantas geneticamente modificadas  Fruto  Tomate  Análise de sequência de DNA  Alelos  Técnicas de genotipagem 

Resumo

O grupo de pesquisa do Laboratório de Genética Molecular de Plantas do IB-USP trabalha desde 2006 na identificação de genes que determinam o conteúdo de açúcares, ácidos orgânicos, aminoácidos e vitamina E (ß-tocoferol) no fruto de tomate a partir da caracterização fenotipica de linhagens introgredidas (ILs) de S. pennellii num fundo genético de S. lycopersicum. Bermúdez et al. (2008) identificaram e caracterizaram 127 genes candidatos possivelmente envolvidos nas mudanças observadas entre as ILs e S. lycopersicum através da clonagem e sequenciamento dos alelos de ambas as espécies. Em particular, a partir dos resultados obtidos no contexto do Auxílio Regular FAPESP 08/50946-0 (vigente até. 30/06/2010), quatro desses genes se apresentam particularmente interessantes: um gene de galacturonosil transferase, uma chaperona DnaJ, um gene que codifica para uma lisina decarboxilase e um transportador de tocoferol. Para testar a hipótese do envolvimento destes genes nos caracteres metabólicos, estudados foram obtidas plantas transgênicas expressando uma construção para desencadear o silenciamento dos mesmos. O presente projeto pretende dar continuidade aos estudos realizados caracterizando genotípica e fenotipicamente as plantas transgênicas. Além disso, propõe a identificação, clonagem e caracterização de genes envolvidos no metabolismo da vitamina E através da comparação entre os alelos de S. pennellii e S. lycopersicum. Desta maneira, os dados gerados contribuirão para aprimorar o entendimento dos fatores regulatórios subjacentes do metabolismo que determinam a composição química de um fruto de grande importância industrial e nutricional. (AU)

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

MÉTODO DE OBTENÇÃO DE UMA PLANTA COM ELEVADA PRODUTIVIDADE BR1020140263497 - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ; Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (INTA) ; Universidade de São Paulo (USP) . Maria Magdalena Rossi; Fernando Oscar Carrari; Luisa Fernanda Bermúdez Salazá - 22 de outubro de 2014

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