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Microbiota fúngica e ocorrência de aflatoxinas e ácido ciclopiazônico em amostras de castanha-do-brasil, da colheita ao armazenamento

Processo: 08/54160-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2008 - 28 de fevereiro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Benedito Corrêa
Beneficiário:Benedito Corrêa
Instituição-sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Castanha-do-Brasil  Aflatoxinas  Aspergillus flavus  Ácido ciclopiazônico 

Resumo

O Brasil é o segundo exportador mundial de castanha-do-brasil, com produção concentrada na região Norte, especialmente no Estado do Amazonas. A amêndoa é considerada um dos principais produtos extrativistas do Estado, por sua importância econômica e social. Análises econômicas apontam potencial crescente deste mercado nacional e internacional. A adequada manutenção da castanha-do-brasil, desde a coleta até o armazenamento e transporte, permite a conservação das características organolépticas e nutricionais, preservando a qualidade do produto e minimizando perdas econômicas e potenciais perigos à saúde humana. Atualmente, o momento de contaminação fúngica na castanha-do-brail é desconhecido. Dessa forma, objetivamos no presente estudo monitorar a campo e no armazenamento, a contaminação fúngica e presença de aflatoxinas e ácido ciclopiazônico em amostras de castanha-do-brasil. Os objetivos específicos propostos são determinar a microbiota fúngica e a ocorrência de aflatoxinas e ácido ciclopiazônico em amostras de castanha-do-brasil, colhidas a campo, até o armazenamento por um ano; correlacionar a microbiota fúngica isolada de amostras de castanha-do-brasil com a microbiota fúngica do ar e do solo; correlacionar a microbiota fúngica isolada de amostras de castanha-do-brasil com a atividade de água e os elementos climáticos da região de estudo; avaliar o potencial toxigênico de cepas de Aspergillus flavus isolados das amostras coletadas. (AU)