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Digestibilidade in vitro de proteína utilizando enzimas espécie específicas: potencial de identificação de ingredientes de reação sustentáveis para o cultivo de camarões marinhos (Sustain-Ing)

Processo: 07/07051-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2008 - 31 de outubro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Daniel Eduardo Lavanholi de Lemos
Beneficiário:Daniel Eduardo Lavanholi de Lemos
Instituição-sede: Instituto Oceanográfico (IO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):10/05952-1 - Digestibilidade in vitro da proteína alimentar para o cultivo de camarões marinhos utilizando extratos enzimáticos retirados das próprias espécies: potencial de aplicação e desenvolvimento, BP.TT
09/16936-0 - Digestibilidade in vitro de proteína utilizando enzimas espécie-específicas: potencial de identificação de ingredientes de rações sustentáveis para o cultivo de camarões marinhos (Sustain-Ing), BP.TT
Assunto(s):Nutrição animal  Camarão  Digestibilidade  Ração  Proteínas na dieta 

Resumo

Desde 2001, por meio de Projeto Jovem Pesquisador, a FAPESP vêm apoiando a criação e o desenvolvimento do Laboratório de Aquicultura Marinha do Instituto Oceanográfico da USP (LAM) que dispõe como carro-chefe de suas pesquisas os tópicos bioenergética, alimentação e nutrição de animais aquáticos cultiváveis. Em destaque entre os avanços científicos do LAM, o método in vitro espécie-específico de determinação de digestibilidade de proteína alimentar vem demonstrando cada vez maior alcance para auxiliar no controle de qualidade de ingredientes e produtos terminados para o cultivo de camarões marinhos. Por seu potencial de aplicação e de impacto no setor de produção de alimentos aqüícolas, esforços têm sido dedicados ao aprimoramento da técnica incluindo a sua validação com dados de cultivo. Motivada por resultados animadores de auxílio à pesquisa anterior (FAPESP), a presente proposta de pesquisa visa ampliar o alcance de aplicação do método para análise de ingredientes por meio da validação dos resultados in vitro com dados de digestibilidade aparente de proteína (in vivo) em cultivo de uma maior variedade de fontes proteicas. Serão analisados ingredientes de origem animal e vegetal com diferentes características nutricionais e de renovabilidade incluindo materiais estratégicos como farelo de soja e farinhas de peixe. Tanto os resultados de digestibilidade aparente de proteína como o potencial de previsão in vitro desta poderão contribuir para a fabricação de rações nutritivas, custo-efetivas e ambientalmente sustentáveis. (AU)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SABRY-NETO, H.; LEMOS, D.; RAGGI, T.; NUNES, A. J. P. Effects of soy protein ratio, lipid content and minimum level of krill meal in plant-based diets over the growth and digestibility of the white shrimp, Litopenaeus vannamei. AQUACULTURE NUTRITION, v. 23, n. 2, p. 293-303, APR 2017. Citações Web of Science: 2.
SANTOS, JULIANA FERREIRA; CASTRO, PATRICIA FERNANDES; GONCALVES LEAL, ALBINO LUCIANI; VASCONCELOS DE FREITAS JUNIOR, AUGUSTO CEZAR; LEMOS, DANIEL; CARVALHO, JR., LUIZ BEZERRA; BEZERRA, RANILSON SOUZA. Digestive enzyme activity in juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus, L) submitted to different dietary levels of shrimp protein hydrolysate. AQUACULTURE INTERNATIONAL, v. 21, n. 3, p. 563-577, JUN 2013. Citações Web of Science: 12.
DE ARRUDA HAYD, LILIAM; LEMOS, DANIEL; VALENTI, WAGNER C. Ontogenetic Variation in Ammonia Excretion during the Early Life Stages of the Amazon River Prawn, Macrobrachium amazonicum. JOURNAL OF THE WORLD AQUACULTURE SOCIETY, v. 41, n. 1, p. 107-115, FEB 2010. Citações Web of Science: 7.
BUARQUE, DIEGO SOUZA; CASTRO, PATRICIA FERNANDES; SILVA SANTOS, FABIO MARCEL; LEMOS, DANIEL; CARVALHO JUNIOR, LUIZ BEZERRA; BEZERRA, RANILSON SOUZA. Digestive peptidases and proteinases in the midgut gland of the pink shrimp Farfantepenaeus paulensis (Crustacea, Decapoda, Penaeidae). AQUACULTURE RESEARCH, v. 40, n. 7, p. 861-870, APR 30 2009. Citações Web of Science: 15.

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