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Análise proteômica do efeito do complexo calpaína/calpastatina na carne de bovinos Nelore com diferentes combinações genotípicas para maciez

Processo: 09/05769-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de janeiro de 2010 - 30 de junho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Joanir Pereira Eler
Beneficiário:Joanir Pereira Eler
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):11/02509-2 - "análise proteômica do efeito do complexo/calpastatina na carne de bovinos Nelore com diferentes combinações genotípicas para maciez", BP.TT
Assunto(s):Genômica  Proteômica  Marcador molecular  Reação em cadeia por polimerase (PCR)  Eletroforese  Western blotting 

Resumo

Este trabalho tem como objetivo avaliar por meio da ferramenta proteômica o efeito do complexo calpaína/calpastatina na proteólise post mortem da carne de bovinos Nelore com genótipos contrastantes para maciez. Para tanto serão analisadas amostras provenientes de 192 animais da raça Nelore. Serão coletadas amostras de sangue no momento do abate para posteriores análises genômicas e de carne, no músculo Longissimus dorsi (LD), a uma, 12 e 24 horas post mortem para análises proteômicas. Amostras do LD serão maturadas por zero, sete ou 14 dias. Após cada período de maturação serão realizadas análises proteômicas, perdas de água por cocção e a força de cisalhamento das carnes. A caracterização e determinação dos genótipos polimórficos (SNP) para os marcadores do gene da m-calpaína (CAPN4751 e CAPN4753) e do marcador UOGCAST1, associado à calpastatina serão realizadas por meio de PCR em Tempo Real. A identificação das principais proteínas relacionadas com o processo de amaciamento da carne será realizada por meio da análise de eletroforese bi-dimensional e de Western Blotting. (AU)

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