Busca avançada
Ano de início
Entree

Incorporação de carotenóide em lipossomas por hidratação de partículas secas de fosfolipídios

Processo: 09/01087-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2009 - 31 de janeiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Samantha Cristina de Pinho
Beneficiário:Samantha Cristina de Pinho
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Lipossomos  Carotenoides  Microencapsulação 

Resumo

A inovação na indústria de alimentos está passando atualmente pela mudança de foco da observação das propriedades macroscópicas para aquelas que surgem na meso e na nanoescalas, com o subseqüente controle da microestrutura do alimento e da sua funcionalidade. Por este motivo, são cada vez mais imprescindíveis os estudos sobre as relações entre as estruturas nano e supramoleculares, bem como da funcionalidade nos níveis físico, nutricional e fisiológico - e, para isso, os cientistas e engenheiros de alimentos estão cada vez mais se engajando no enfoque microestrutural dos alimentos. Uma das áreas mais interessantes para que esta abordagem seja amplamente empregada é na microencapsulação de ingredientes alimentícios, cuja tecnologia carro-chefe ainda é a atomização ("spray drying"), devido ao seu baixo custo. No entanto, em termos de processo, as abordagens tradicionalmente empregadas na nesta área mostram problemas principalmente no que diz respeito à incorporação de ingredientes hidrofóbicos. Desta forma, se faz necessário o desenvolvimento de novas tecnologias de encapsulação, visando uma maior e mais efetiva incorporação dos bioativos nas matrizes alimentícias, bem como o aumento da biodisponibilidade do mesmo. Em outras palavras, estabelecer de fato tecnologias de micro e nanoencapsulação que permitam: (i) a incorporação de mecanismos de liberação controlada na formulação; (ii) aumento de bioacessibilidade aos ingredientes ditos funcionais, através do controle da microestrutura do alimento. Este projeto vem de encontro a estas duas necessidades, ao propor a incorporação de carotenóides em lipossomas. Tal matriz de incorporação (lipídica) é proposta devido ao prévio conhecimento de que substâncias graxas são coadjuvantes essenciais para a efetiva absorção destes pigmentos naturais no sistema digestivo. Além disso, o desenvolvimento de tecnologias de incorporação de pigmentos naturais em partículas dispersíveis em formulações aquosas é uma necessidade premente da indústria alimentícia. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARVALHO, JOSE M. P.; TONIAZZO, TAISE; CAVALCANTI, LEIDE P.; MORAES, IZABEL C. F.; OLIVEIRA, CRISTIANO L. P.; PINHO, SAMANTHA C. Physico-chemical stability and structural characterization of thickened multilamellar beta-carotene-loaded liposome dispersions produced using a proliposome method. COLLOID AND POLYMER SCIENCE, v. 293, n. 8, p. 2171-2179, AUG 2015. Citações Web of Science: 7.
TONIAZZO, TALSE; BERBEL, ISIS F.; CHO, STEFANY; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.; MORAES, IZABEL C. F.; PINHO, SAMANTHA C. beta-carotene-loaded liposome dispersions stabilized with xanthan and guar gums: Physico-chemical stability and feasibility of application in yogurt. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, 2, SI, p. 1265-1273, DEC 2014. Citações Web of Science: 45.
MORAES, MARILIA; CARVALHO, JOSE MARIO P.; SILVA, CINTIA R.; CHO, STEFANY; SOLA, MIRELLA R.; PINHO, SAMANTHA C. Liposomes encapsulating beta-carotene produced by the proliposomes method: characterisation and shelf life of powders and phospholipid vesicles. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 48, n. 2, p. 274-282, FEB 2013. Citações Web of Science: 38.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.
Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.