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Obtenção e análise de extratos de sementes de pitanga (Eugenia uniflora L.) obtidos pelo emprego de dióxido de carbono supercrítico

Processo: 08/00148-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2008 - 30 de setembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alessandra Lopes de Oliveira
Beneficiário:Alessandra Lopes de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Produtos naturais  Frutas tropicais  Processamento de alimentos  Eugenia (planta)  Polpa (fruto)  Pitanga 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Espectrometria de massas | Extração Supercrítica | pitanga | Produtos Naturais | Testes microbiológicos | Produtos tropicais

Resumo

A indústria brasileira de processamento de suco e polpa de Pitanga gera 100 ton/ano de sementes. Considerando esta expressiva quantidade de resíduos, a busca por compostos naturais com propriedades fitoterápicas e estudos preliminares realizados por esta pesquisadora, o presente projeto de pesquisa visa obter extratos de sementes de Pitanga pelo emprego de CO2 supercrítico e caracterizar sua composição com intuito de identificar a presença destes compostos. As sementes de Pitanga têm baixo valor protéico (4,33%), portanto não se caracteriza como um resíduo que poderia ser empregado como fonte de proteína em ração animal, por exemplo. Entretanto, seu extrato etéreo (0,5%) apresenta índice de refração característico de óleos essenciais de 1,507 a 1,515. Análises preliminares de cromatografia gasosa e espectrometria de massas indicaram vinte e quatro componentes sendo que 22,36% em massa são terpenos presentes também nas folhas e frutos. Uma selina-1,3,7(11)-trien-8-one, componente em maior concentração nos extratos das folhas e recentemente sintetizado, também foi identificado neste extrato. Assim, este extrato etéreo das sementes de Pitanga é rico em componentes similares aos das folhas e frutos, e poderá também desempenhar atividades terapêuticas. Desta forma, as sementes que eram tratadas como resíduos poderão estar gerando anualmente 500 kg de extrato com fins farmacológicos e/ou cosméticos. Frente a estes dados preliminares, os quais se encontram melhor abordados no decorrer do projeto que se apresenta, pretende-se obter extratos de sementes de Pitanga com CO2 supercrítico visando estudar o rendimento da extração em diferentes condições de Pressão e Temperatura, avaliando sua composição e, a partir disso, indicar sua aplicação para indústrias de medicamentos, alimentos e cosmética, já que os extratos oriundos deste tipo de extração são altamente purificados e livres de solventes orgânicos. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; DESTANDAU, EMILIE; FOUGERE, LAETITIA; LAFOSSE, MICHEL. Isolation by pressurised fluid extraction (PFE) and identification using CPC and HPLC/ESI/MS of phenolic compounds from Brazilian cherry seeds (Eugenia uniflora L.). Food Chemistry, v. 145, p. 522-529, . (08/00148-0)
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SANTOS, DEBORA NASCIMENTOE; DE SOUZA, LARISSA LIMA; FERNANDES DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO; SILVA, EDSON ROBERTO; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Arginase inhibition, antibacterial and antioxidant activities of Pitanga seed (Eugenia uniflora L.) extracts from sustainable technologies of high pressure extraction. FOOD BIOSCIENCE, v. 12, p. 93-99, . (08/00148-0, 10/16665-3)
MACHADO, L. C.; PELEGATI, V. B.; OLIVEIRA, A. L.. Study of simple microparticles formation of limonene in modified starch using PGSS - Particles from gas-saturated suspensions. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 107, p. 260-269, . (12/01221-8, 10/16665-3, 08/00148-0, 12/06981-0)
MALAMAN, FELIPE S.; MORAES, LUIZ ALBERTO B.; WEST, CAROLINE; FERREIRA, NILSON J.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.. Supercritical fluid extracts from the Brazilian cherry (Eugenia uniflora L.): Relationship between the extracted compounds and the characteristic flavour intensity of the fruit. Food Chemistry, v. 124, n. 1, p. 85-92, . (08/00148-0, 04/07011-9)
VILLEGAS, MARIA EUGENIA; AREDO, VICTOR; EGG ASEVEDO, KAYQUE JULIO; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; BAZITO, REINALDO CAMINO; OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Commercial Starch Behavior When Impregnated with Food Additives by Moderate Temperature Supercritical CO(2)Processing. STARCH-STÄRKE, v. 72, n. 11-12, . (08/00148-0, 10/16665-3, 12/06981-0)

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