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Efeitos da inclusão de óleo de girassol com adição de selênio e vitamina E na dieta de vacas em lactação sobre a produção e composição do leite e sua influência na nutrição humana

Processo: 08/58633-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2009 - 31 de julho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Marcus Antonio Zanetti
Beneficiário:Marcus Antonio Zanetti
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta animal  Ácidos graxos  Metabolismo dos lipídeos  Respiração celular  Colesterol  Vitamina E  Óleos vegetais  Girassol  Vacas 

Resumo

A nutrição humana é uma das áreas mais importantes do ponto de vista da saúde e do bem-estar das populações, uma vez que estuda a relação entre o homem e o alimento e aos fatores desencadeantes desse processo. Os seres humanos têm modificado seus hábitos nutricionais à medida que gerações vão passando durante a evolução, do caçador nômade dos primórdios de sua formação ao agricultor produtor de alimentos. Estima-se que durante estes dois períodos, que envolveram milhares de anos, a natureza disponibilizou alimentos com relações equilibradas em ômega-6 e ômega-3 da ordem de 2:1 a 3:1, por meio de vegetais e produtos marinhos que apresentam adequadas concentrações de ômega-3. Dessa maneira, ressalta-se a importância da realização de estudos atualizados sobre o padrão alimentar da população a fim de se obter uma dimensão mais exata sobre o consumo de alimentos como fator condicionante do estado nutricional em suas especificidades. As doenças cardiovasculares (DCV) são consideradas os principais problemas de saúde pública em função da redução da qualidade de vida, do grande dispêndio financeiro, além de serem responsáveis por cerca de 30% do total de mortes no Brasil. O leite, alimento rico em diversos nutrientes, é frequentemente relacionado às DCV pela sua proporção de ácidos graxos saturados e pelo teor de colesterol. Alguns profissionais têm sugerido a retirada do leite ou fornecimento de leite desnatado para pessoas com predisposição à DCV, mas alguns trabalhos têm mostrado que a utilização de diferentes fontes de gordura na dieta de vacas em lactação pode alterar o perfil de ácidos graxos no leite. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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