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Seleção de leveduras com potencial enzimático para o processamento e melhoramento de vinhos paulistas

Processo: 08/10809-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2009 - 31 de maio de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Roberto da Silva
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):10/16356-0 - "avaliação de atividades b-glucosidásicas de leveduras selecionadas na região de Jales (SP) para o processamento e melhoramento do vinho", BP.TT
09/07536-8 - Avaliação de atividades celulolíticas de leveduras selecionadas na região de Jales (SP) para o processamento e melhoramento de vinhos, BP.TT
Assunto(s):Biotecnologia  Leveduras  Enzimas  beta-Glucosidase  Vinícolas  Vinho 

Resumo

O grupo de polissacarídeos conhecidos como beta- glucanos (celulose; 1,6 e 1,3-glucanos), juntamente com hemiceluloses (xilanos, arabinogalactanos e L-arabinanos) são geralmente responsáveis por causar problemas técnicos como turbidez e viscosidade no processamento de uvas e vinhos. Uma solução para esse problema consiste na adição de enzimas exógenas, que degradam esses polissacarídeos, tais como, enzimas pectinolíticas (poligalacturonases, pectinesterases), hemicelulolíticas (xilanases), Beta-1,6 e 1,3-glucanases e celulases, como as beta-glicosidases. Esta últimas estão também associadas com a hidrólise de glicosídeos-terpenos e são muito importantes para dar qualidade ao aroma do vinho. Apesar da existência de enzimas comerciais, elas não estão totalmente adequadas para aplicação, pois são preparações brutas obtidas de microorganismos não associados com a microbiota de vinhos. A Universidade de Castilla La Mancha (Espanha) é um centro tradicional em pesquisa de vinhos. Eles desenvolveram um processo eficiente de seleção de leveduras adequadas ao processamento de uvas, associando a técnica de crescimento em meio seletivo com técnicas de biologia molecular. A região de Jales, no Noroeste Paulista, vem despontando como um importante centro de produção de uvas e recentemente começou a processar vinho. Sem tradição, esse centro precisa de apoio técnico de outras instituições. O laboratório de Bioquímica e Microbiologia Aplicada IBILCE-UNESP, de São José do Rio Preto, SP, está empenhado em auxiliar neste sentido. Assim, o presente projeto tem como objetivo a triagem de microorganismos (leveduras) isolados dos vários microbiotas e ecossistemas nas vinícolas, e da filosfera de uvas, com atividades enzimáticas adequadas ao processamento de uvas e vinhos, visando o desenvolvimento da vinicultura na região de Jales, SP. (AU)

Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BAFFI, MILLA ALVES; MARTIN, NATALIA; TOBAL, THAISE MARIA; FERRAREZI, ANA LUCIA; GHILARDI LAGO, JOAO HENRIQUE; BOSCOLO, MAURICIO; GOMES, ELENI; DA-SILVA, ROBERTO. Purification and Characterization of an Ethanol-Tolerant beta-Glucosidase from Sporidiobolus pararoseus and Its Potential for Hydrolysis of Wine Aroma Precursors. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 171, n. 7, p. 1681-1691, DEC 2013. Citações Web of Science: 13.
LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA; GOMES REBELLO, LIGIA PORTUGAL; RAMOS, AFONSO MOTA; STRINGHETA, PAULO CESAR; DA-SILVA, ROBERTO; GARCIA-ROMERO, ESTEBAN; GOMEZ-ALONSO, SERGIO; HERMOSIN-GUTIERREZ, ISIDRO. Chromatic characteristics and color-related phenolic composition of Brazilian young red wines made from the hybrid grape cultivar BRS Violeta ({''}BRS Rubea{''} x ``IAC 1398-21{''}). Food Research International, v. 54, n. 1, p. 33-43, NOV 2013. Citações Web of Science: 28.
BEZERRA-BUSSOLI, CAROLINA; BAFFI, MILLA ALVES; GOMES, ELENI; DA-SILVA, ROBERTO. Yeast Diversity Isolated from Grape Musts During Spontaneous Fermentation from a Brazilian Winery. Current Microbiology, v. 67, n. 3, p. 356-361, SEP 2013. Citações Web of Science: 28.
BAFFI, MILLA A.; TOBAL, THAISE; GHILARDI LAGO, JOAO HENRIQUE; BOSCOLO, MAURICIO; GOMES, ELENI; DA-SILVA, ROBERTO. Wine Aroma Improvement Using a beta-Glucosidase Preparation from Aureobasidium pullulans. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 169, n. 2, p. 493-501, JAN 2013. Citações Web of Science: 21.
LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA; DA-SILVA, ROBERTO; GOMES, ELENI; GARCIA-ROMERO, ESTEBAN; HERMOSIN-GUTIERREZ, ISIDRO. Phenolic Composition of the Edible Parts (Flesh and Skin) of Bordo Grape (Vitis labrusca) Using HPLC-DAD-ESI-MS/MS. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 59, n. 24, p. 13136-13146, DEC 28 2011. Citações Web of Science: 64.
LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA; PAVEZZI, FABIANA CARINA; MARTIN, NATALIA; GOMES, ELENI; DA SILVA, ROBERTO. Isolation and characterization of latent and active polyphenoloxidase in BRS Clara (CNPUV 154-147 x Centennial seedless) and BRS Morena (Marroo seedless x Centennial seedless) seedless table grapes. Plant Physiology and Biochemistry, v. 49, n. 11, p. 1251-1258, NOV 2011. Citações Web of Science: 3.
LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA; DA-SILVA, ROBERTO; GOMES, ELENI; GARCIA-ROMERO, ESTEBAN; HERMOSIN-GUTIERREZ, ISIDRO. Phenolic Composition of the Brazilian Seedless Table Grape Varieties BRS Clara and BRS Morena. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 59, n. 15, p. 8314-8323, AUG 10 2011. Citações Web of Science: 32.
BAFFI, MILLA ALVES; BEZERRA, CAROLINA DOS SANTOS; AREVALO-VILLENA, MARIA; ISABEL BRIONES-PEREZ, ANA; GOMES, ELENI; DA SILVA, ROBERTO. Isolation and molecular identification of wine yeasts from a Brazilian vineyard. ANNALS OF MICROBIOLOGY, v. 61, n. 1, p. 75-78, MAR 2011. Citações Web of Science: 21.

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