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Análises microbiológicas de ostras e de águas coletadas em bancos naturais e em ostreiculturas: ferramentas para proposta de novo indicador bacteriológico para a avaliação da qualidade sanitária de alimentos de origem marinha e de águas de cultivo

Processo: 09/05960-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2009 - 31 de outubro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Ana Julia Fernandes
Beneficiário:Ana Julia Fernandes
Instituição-sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental do Litoral Paulista. São Vicente , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia da água  Saúde pública  Bactérias  Escherichia coli  Enterococcus  Ostreicultura  Crassostrea 

Resumo

O projeto proposto aborda o consumo de organismos marinhos (ostras) como alimento e sua relação com a saúde pública, uma vez que as legislações brasileiras, que normatizam a qualidade microbiológica de alimentos (RDC Anvisa 12/01) e das águas destinadas ao cultivo de organismos aquáticos (CONAMA 357/05), encontram-se desatualizadas em relação ao(s) indicador(es) microbiológicos adotados para ambientes marinhos. Sabe-se atualmente que as bactérias do grupo Enterococos são melhores indicadoras de contaminação fecal para tais ambientes, sendo inclusive adotadas como critério de avaliação da qualidade de águas recreacionais marinhas (CONAMA 274/00). Estas bactérias apresentam maior resistência aos fatores estressantes como o sal e a luz ultravioleta, sobrevivem mais tempo em ambientes salgados e salobros comparativamente a bactérias como a Escherichia coli, Staphylococcus aureus e coliformes termotolerantes. Apesar disto, as duas legislações citadas primeiramente não consideram Enterococos como indicador para alimentos de origem marinha, nem tão pouco para águas destinadas ao cultivo destes organismos. Este trabalho tem como objetivo, a partir da análise das densidades de vários indicadores bacteriológicos de contaminação fecal em ostras de bancos naturais e de ostreiculturas, demonstrar a necessidade de incluir as bactérias do grupo Enterococos como critério para avaliação da qualidade de alimentos de origem marinha e para avaliação águas destinadas ao cultivo dos mesmos, nas legislações pertinentes, CONAMA 357/05 e Anvisa RDC 12/01. (AU)