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Trabalho e inovação tecnológica na agricultura orgânica

Processo: 09/54452-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2010 - 30 de abril de 2013
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Produção - Engenharia do Produto
Pesquisador responsável:Mauro José Andrade Tereso
Beneficiário:Mauro José Andrade Tereso
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura orgânica  Ergonomia  Horticultura  Inovação 

Resumo

A agricultura orgânica é uma forma de cultivo sustentável do ponto de vista ecológico, econômico e social. Tanto quanto na agricultura convencional, diversas pesquisas em agricultura orgânica têm sido feitas a partir de perspectivas técnicas, econômicas ou relacionadas aos aspectos ecológicos. Praticamente não se encontram investigações sobre a natureza da tecnologia utilizada na agricultura orgânica, especialmente sob uma perspectiva ergonômica. A partir da análise da atividade, este trabalho tem por objetivo mapear a tecnologia empregada na produção orgânica de hortaliças, identificando adaptações, inovações e demandas tecnológicas que, ao mesmo tempo, minimizem a carga laborai e as dificuldades na execução das tarefas e aumentem a produtividade do trabalho. Serão selecionadas propriedades de produção orgânica de hortaliças representativas do Estado de São Paulo. Este estudo permitirá compor um quadro que descreva as especificidades tecnológicas em seus aspectos de adaptação e inovação, dos diferentes sistemas de trabalho, nas diversas etapas do processo de produção. A partir da observação sistemática das atividades de trabalho durante a execução das tarefas, pretende-se realizar um levantamento das demandas tecnológicas da agricultura orgânica. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Pesquisa investiga inovação tecnológica na agricultura orgânica 
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