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Obtenção de antocianinas, carotenóides, flavonóides, óleos voláteis e tocotrienóis por tecnologia supercrítica: parâmetros de processo e caracterização química

Processo: 09/17234-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2010 - 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cromatografia com fluido supercrítico  Tecnologia de alimentos  Alimentos funcionais  Extratos vegetais  Antioxidantes 

Resumo

A obtenção de compostos bioativos a partir de matrizes biológicas por extração supercrítica, uma tecnologia verde com muitas vantagens, é tecnicamente viável para inúmeras matrizes biológicas. A tecnologia supercrítica é viável tanto para a produção de ingredientes para as indústrias de alimentos, cosmecêuticos. No Brasil a quantidade e a qualidade das pesquisas nesta área são expressivas. Mas, em nosso país não existem indústrias empregando esta tecnologia seja para a produção de extratos. Um dos motivos é a associação desta tecnologia a gastos elevados de investimento. Estudos realizados no LASEFI/ DEA/FEA/UNICAMP comprovam que esta tecnologia é economicamente viável em nosso país para a produção de extratos bioativos. Objetivando disseminar para o Setor Produtivo as vantagens da tecnologia supercrítica pretendemos desenvolver um estudo sistemático sobre o aumento de escala para obtenção de extratos vegetais com atividade antioxidante e caracterização química dos mesmos. Os estudos de aumento de escala serão realizados utilizando duas unidades de extração: (1) unidade SFE 2×1L montada com recursos do CNPq (Edital MCT/CNPq 02/2006 - Universal; processo 472023/2006-3) e (2) unidade SFE 2×5L adquirida com recursos do projeto PITE- FAPESP 05/60485-1. A utilização das duas unidades de extração permitirá a transposição de dados da escala laboratorial para escala semi-piloto e posteriormente para escala piloto. Os extratos obtidos serão caracterizados quanto a sua composição química e atividade antioxidante; portanto, estes parâmetros serão usados para o controle de qualidade do processo. (AU)

Publicações científicas (11)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
J. Q. ALBARELLI; A. MIAN; D. T. SANTOS; A. V. ENSINAS; F. MARÉCHAL; M. A. A. MEIRELES. Multi-objective Optimization of Supercritical Water Gasification of Leftover Brazilian Ginseng Roots After Phytochemical Recovery Steps. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 34, n. 3, p. -, Jul. 2017.
ALBARELLI, J. Q.; MIAN, A.; SANTOS, D. T.; ENSINAS, A. V.; MARECHAL, F.; MEIRELES, M. A. A. MULTI-OBJECTIVE OPTIMIZATION OF SUPERCRITICAL WATER GASIFICATION OF LEFTOVER BRAZILIAN GINSENG ROOTS AFTER PHYTOCHEMICAL RECOVERY STEPS. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 34, n. 3, p. 841-850, JUL-SEP 2017. Citações Web of Science: 0.
VARDANEGA, RENATA; CARVALHO, PEDRO I. N.; ALBARELLI, JULIANA Q.; SANTOS, DIEGO T.; MEIRELES, ANGELA A. Techno-economic evaluation of obtaining Brazilian ginseng extracts in potential production scenarios. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 101, p. 45-55, JAN 2017. Citações Web of Science: 11.
SANTOS, DIEGO TRESINARI; DE ALMEIDA MEIRELES, MARIA ANGELA. Developing novel one-step processes for obtaining food-grade O/W emulsions from pressurized fluid extracts: processes description, state of the art and perspectives. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 35, n. 4, p. 579-587, OCT-DEC 2015. Citações Web of Science: 0.
ROSA, M. THEREZA M. G.; SILVA, ERIC KEVEN; SANTOS, DIEGO T.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, M. ANGELA A. Obtaining annatto seed oil miniemulsions by ultrasonication using aqueous extract from Brazilian ginseng roots as a biosurfactant. Journal of Food Engineering, v. 168, p. 68-78, JAN 2015. Citações Web of Science: 11.
DIEGO TRESINARI SANTOS; MARIA ANGELA DE ALMEIDA MEIRELES. Developing novel one-step processes for obtaining food-grade O/W emulsions from pressurized fluid extracts: processes description, state of the art and perspectives. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 35, n. 4, p. 579-587, Dez. 2015.
SANTOS, DIEGO T.; ALBARELLI, JULIANA Q.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; ENSINAS, ADRIANO V.; MARECHAL, FRANCOIS; MEIRELES, M. ANGELA A. New proposal for production of bioactive compounds by supercritical technology integrated to a sugarcane biorefinery. Clean Technologies and Environmental Policy, v. 16, n. 7, SI, p. 1455-1468, OCT 2014. Citações Web of Science: 18.
ZABOT, GIOVANI L.; MORAES, MOYSES N.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, M. ANGELA A. Influence of the bed geometry on the kinetics of the extraction of clove bud oil with supercritical CO2. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 93, n. SI, p. 56-66, SEP 2014. Citações Web of Science: 30.
RODRIGUES, LIARA M.; ALCAZAR-ALAY, SYLVIA C.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, MARIA ANGELA A. Bixin extraction from defatted annatto seeds. COMPTES RENDUS CHIMIE, v. 17, n. 3, p. 268-283, MAR 2014. Citações Web of Science: 20.
FARIAS-CAMPOMANES, ANGELA M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; MEIRELES, M. ANGELA A. Production of polyphenol extracts from grape bagasse using supercritical fluids: Yield, extract composition and economic evaluation. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 77, p. 70-78, MAY 2013. Citações Web of Science: 74.
ALBUQUERQUE, CAROLINA L. C.; MEIRELES, M. ANGELA A. Defatting of annatto seeds using supercritical carbon dioxide as a pretreatment for the production of bixin: Experimental, modeling and economic evaluation of the process. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 66, n. SI, p. 86-95, JUN 2012. Citações Web of Science: 52.

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PROCESSO DE OBTENÇÃO DE UM EXTRATO A PARTIR DE PFAFFIA GLOMERATA BR1020130128961 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Maria Angela de Almeida Meireles; Renata Vardenaga; Diego Tresinari dos Santos - 24 de maio de 2013

MÉTODO E SISTEMA PARA RECONHECIMENTO E CLASSIFICAÇÃO DE OBJETOS EM AMBIENTES SEMI CONTROLADOS BR1120120204173 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Anderson de Rezende Rocha - 03 de março de 2010