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Obtenção de antocianinas, carotenóides, flavonóides, óleos voláteis e tocotrienóis por tecnologia supercrítica: parâmetros de processo e caracterização química

Processo: 09/17234-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2010 - 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cromatografia com fluido supercrítico  Tecnologia de alimentos  Alimentos funcionais  Extratos vegetais  Antioxidantes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antocianinas | Aumento de escala | Carotenóides | Custo de manufatura | Extração Supercrítica | flavonóides | Óleos voláteis (essenciais) | Tecnologia Supercrítica

Resumo

A obtenção de compostos bioativos a partir de matrizes biológicas por extração supercrítica, uma tecnologia verde com muitas vantagens, é tecnicamente viável para inúmeras matrizes biológicas. A tecnologia supercrítica é viável tanto para a produção de ingredientes para as indústrias de alimentos, cosmecêuticos. No Brasil a quantidade e a qualidade das pesquisas nesta área são expressivas. Mas, em nosso país não existem indústrias empregando esta tecnologia seja para a produção de extratos. Um dos motivos é a associação desta tecnologia a gastos elevados de investimento. Estudos realizados no LASEFI/ DEA/FEA/UNICAMP comprovam que esta tecnologia é economicamente viável em nosso país para a produção de extratos bioativos. Objetivando disseminar para o Setor Produtivo as vantagens da tecnologia supercrítica pretendemos desenvolver um estudo sistemático sobre o aumento de escala para obtenção de extratos vegetais com atividade antioxidante e caracterização química dos mesmos. Os estudos de aumento de escala serão realizados utilizando duas unidades de extração: (1) unidade SFE 2×1L montada com recursos do CNPq (Edital MCT/CNPq 02/2006 - Universal; processo 472023/2006-3) e (2) unidade SFE 2×5L adquirida com recursos do projeto PITE- FAPESP 05/60485-1. A utilização das duas unidades de extração permitirá a transposição de dados da escala laboratorial para escala semi-piloto e posteriormente para escala piloto. Os extratos obtidos serão caracterizados quanto a sua composição química e atividade antioxidante; portanto, estes parâmetros serão usados para o controle de qualidade do processo. (AU)

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Publicações científicas (18)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, DIEGO T.; ALBARELLI, JULIANA Q.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; ENSINAS, ADRIANO V.; MARECHAL, FRANCOIS; MEIRELES, M. ANGELA A.. New proposal for production of bioactive compounds by supercritical technology integrated to a sugarcane biorefinery. Clean Technologies and Environmental Policy, v. 16, n. 7, SI, p. 1455-1468, . (12/19304-7, 13/15049-5, 12/10685-8, 10/16485-5, 09/17234-9)
ZABOT, GIOVANI L.; MORAES, MOYSES N.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Influence of the bed geometry on the kinetics of the extraction of clove bud oil with supercritical CO2. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 93, n. SI, p. 56-66, . (09/17234-9, 11/23665-2)
ALBUQUERQUE, CAROLINA L. C.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Defatting of annatto seeds using supercritical carbon dioxide as a pretreatment for the production of bixin: Experimental, modeling and economic evaluation of the process. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 66, n. SI, p. 86-95, . (09/17234-9)
ALBARELLI, J. Q.; MIAN, A.; SANTOS, D. T.; ENSINAS, A. V.; MARECHAL, F.; MEIRELES, M. A. A.. MULTI-OBJECTIVE OPTIMIZATION OF SUPERCRITICAL WATER GASIFICATION OF LEFTOVER BRAZILIAN GINSENG ROOTS AFTER PHYTOCHEMICAL RECOVERY STEPS. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 34, n. 3, p. 841-850, . (12/19304-7, 12/10685-8, 15/06954-1, 10/16485-5, 09/17234-9, 13/18114-2)
SANTOS, DIEGO T.; VARDANEGA, RENATA; ALBARELLI, JULIANA Q.; ENSINAS, ADRIANO V.; MARECHAL, FRANCOIS; MEIRELES, M. ANGELA A.; VARBANOV, P; KLEMES, JJ; SEFERLIS, P; PAPADOPOULOS, AI; et al. Energy Consumption Versus Antioxidant Activity of Pressurized Fluid Extracts from Pfaffia glomerata Roots. 16TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON PROCESS INTEGRATION, MODELLING AND OPTIMISATION FOR ENERGY SAVING AND POLLUTION REDUCTION (PRES'13), v. 35, p. 6-pg., . (12/10685-8, 12/19304-7, 10/16485-5, 09/17234-9)
ZABOT, GIOVANI L.; MORAES, MOYSES N.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Influence of the bed geometry on the kinetics of the extraction of clove bud oil with supercritical CO2. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 93, p. 11-pg., . (09/17234-9, 11/23665-2)
SANTOS, DIEGO T.; BARBOSA, DAYANE F.; VARDANEGA, RENATA; ALBARELLI, JULIANA Q.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Experimental and Simulation Study on Formulation of Clove Essential Oil Products Using Alternative Surfactant. JOURNAL OF COLLOID SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY, v. 2, n. 2, p. 11-pg., . (12/10685-8, 12/19304-7, 10/16485-5, 09/17234-9)
SANTOS, DIEGO T.; BARBOSA, DAYANE F.; VARDANEGA, RENATA; GOMES, M. THEREZA M. S.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Novel Method to Produce Emulsions Containing Essential Oils from Saponin-Rich Pressurized Aqueous Plant Extracts. JOURNAL OF COLLOID SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY, v. 2, n. 2, p. 7-pg., . (12/10685-8, 12/19304-7, 10/16485-5, 09/17234-9)
J. Q. ALBARELLI; A. MIAN; D. T. SANTOS; A. V. ENSINAS; F. MARÉCHAL; M. A. A. MEIRELES. Multi-objective Optimization of Supercritical Water Gasification of Leftover Brazilian Ginseng Roots After Phytochemical Recovery Steps. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 34, n. 3, p. 841-850, . (10/16485-5, 09/17234-9, 15/06954-1, 13/18114-2, 12/19304-7, 12/10685-8)
SANTOS, DIEGO TRESINARI; DE ALMEIDA MEIRELES, MARIA ANGELA. Developing novel one-step processes for obtaining food-grade O/W emulsions from pressurized fluid extracts: processes description, state of the art and perspectives. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 35, n. 4, p. 579-587, . (12/10685-8, 12/19304-7, 10/16485-5, 09/17234-9)
RODRIGUES, LIARA M.; ALCAZAR-ALAY, SYLVIA C.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, MARIA ANGELA A.. Bixin extraction from defatted annatto seeds. COMPTES RENDUS CHIMIE, v. 17, n. 3, p. 268-283, . (09/17234-9, 12/10685-8)
FARIAS-CAMPOMANES, ANGELA M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Production of polyphenol extracts from grape bagasse using supercritical fluids: Yield, extract composition and economic evaluation. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 77, p. 70-78, . (09/17234-9)
ALBARELLI, J. Q.; MIAN, A.; SANTOS, D. T.; ENSINAS, A. V.; MARECHAL, F.; MEIRELES, M. A. A.. MULTI-OBJECTIVE OPTIMIZATION OF SUPERCRITICAL WATER GASIFICATION OF LEFTOVER BRAZILIAN GINSENG ROOTS AFTER PHYTOCHEMICAL RECOVERY STEPS. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 34, n. 3, p. 10-pg., . (15/06954-1, 12/10685-8, 10/16485-5, 09/17234-9, 12/19304-7, 13/18114-2)
ALBUQUERQUE, CAROLINA L. C.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Defatting of annatto seeds using supercritical carbon dioxide as a pretreatment for the production of bixin: Experimental, modeling and economic evaluation of the process. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 66, p. 10-pg., . (09/17234-9)
VARDANEGA, RENATA; CARVALHO, PEDRO I. N.; ALBARELLI, JULIANA Q.; SANTOS, DIEGO T.; MEIRELES, ANGELA A.. Techno-economic evaluation of obtaining Brazilian ginseng extracts in potential production scenarios. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 101, p. 45-55, . (12/19304-7, 15/06954-1, 12/10685-8, 10/16485-5, 09/17234-9, 13/18114-2)
ROSA, M. THEREZA M. G.; SILVA, ERIC KEVEN; SANTOS, DIEGO T.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Obtaining annatto seed oil miniemulsions by ultrasonication using aqueous extract from Brazilian ginseng roots as a biosurfactant. Journal of Food Engineering, v. 168, p. 68-78, . (09/17234-9, 12/10685-8, 12/19304-7, 10/16485-5)
SANTOS, DIEGO T.; ALBARELLI, JULIANA Q.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; ENSINAS, ADRIANO V.; MARECHAL, FRANCOIS; MEIRELES, M. ANGELA A.. New proposal for production of bioactive compounds by supercritical technology integrated to a sugarcane biorefinery. Clean Technologies and Environmental Policy, v. 16, n. 7, p. 14-pg., . (13/15049-5, 10/16485-5, 09/17234-9, 12/19304-7, 12/10685-8)

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MÉTODO E SISTEMA PARA RECONHECIMENTO E CLASSIFICAÇÃO DE OBJETOS EM AMBIENTES SEMI CONTROLADOS BR1120120204173 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Anderson de Rezende Rocha - 03 de março de 2010

PROCESSO DE OBTENÇÃO DE UM EXTRATO A PARTIR DE PFAFFIA GLOMERATA BR1020130128961 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Maria Angela de Almeida Meireles ; Renata Vardenaga ; Diego Tresinari dos Santos - 24 de maio de 2013