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Estudos avançados da produção e imobilização da tanase de Paecilomyces variotti e elucidação da quimioseletividade nas reações de hidrólise

Processo: 09/15277-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Gabriela Alves Macedo
Beneficiário:Gabriela Alves Macedo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação  Enzimas  Biocatálise  Esterases  Tanases  Pacylomyces variotii  Resíduos industriais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fermentação | imobilização | quimioseletividade | tanase | Enzimas e biocatalise

Resumo

Tanases (E.C: 3.1.1.20) são esterases que hidrolisam ligações éster e ligações depsídicas em substratos como ácido tânico, epicatequina galato, epigalocatequina galato em meio aquoso e sintetizar ésteres de ácido gálico em meio não aquoso. Enzimas são empregadas em diversos setores industriais, contudo, sua utilização é freqüentemente limitada, devido a sua baixa estabilidade e custo elevado. O estudo da produção da enzima em resíduos industriais contribui para redução dos custos envolvidos nesta etapa do processo. Além disso, outra vantagem na produção de tanase em rejeitos é a possibilidade de agregar valor a estes resíduos, detoxificando-os, para posterior uso em ração animal. Outra forma de tornar mais viável a utilização industrial de enzimas é através da imobilização enzimática, foco de estudo deste projeto. Assim, além de dar continuidade aos estudos já realizados com esta enzima em nosso laboratório, o presente projeto tem por objetivos estudar a produção da tanase de Pacylomyces variotii em diferentes rejeitos sólidos, avaliando o aproveitamento destes rejeitos como suplemento de rações animais; estudar a imobilização da enzima tanase de Paecilomyces variotti em diferentes suportes, e estudar a quimioseletividade da tanase livre e imobilizada frente aos substratos epicatequina galato, epigalocatequina galato, galotanino e elagitanino quanto à hidrólise. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MADEIRA, JR., JOSE VALDO; FERREIRA, LIVIA ROSAS; MACEDO, JULIANA ALVES; MACEDO, GABRIELA ALVES. Efficient tannase production using Brazilian citrus residues and potential application for orange juice valorization. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 4, n. 1, p. 91-97, . (09/15277-2)

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

MEIOS DE CULTURA DE TORTA RESIDUAL DE MAMONA PARA PRODUÇÃO SIMULTÂNEA DAS ENZIMAS FITASE E TANASE, E DETOXIFICAÇÃO DA TORTA DE MAMONA, PELO MICROORGANISMO PAECILOMYCES VARIOTII ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO SÓLIDA, ENZIMAS OBTIDAS E SEUS USOS PI1103789-0 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Gabriela Alves Macedo ; José Valdo Madeira Júnior - 05 de agosto de 2011

MEIOS DE CULTURA DE RESÍDUO DE BAGAÇO DE LARANJA PARA PRODUÇÃO SIMULTÂNEA DAS ENZIMAS FITASE E TANASE PELO MICROORGANISMO PAECILOMYCES VARIOTII ATRAVÉS DE FERMENTAÇÃO SÓLIDA, ENZIMAS OBTIDAS E SEUS USOS PI1103791-1 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Gabriela Alves Macedo ; José Valdo Madeira Júnior - 05 de agosto de 2011

PROCESSO PARA PRODUÇÃO DE HESPERITINA, HESPERITINA OBTIDA E SEUS USOS BR1320120211440 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Gabriela Alves Macedo - 23 de agosto de 2012

MEDIA FOR THE CULTURE OF ORANGE-BAGASSE WASTE FOR SIMULTANEOUS PRODUCTION OF THE PHYTASE AND THANASE ENZYMES BY THE MICROORGANISM PAECILOMYCES VARIOTII BY MEANS OF SOLID FERMENTATION, THE ENZYMES OBTAINED AND THE USES THEREOF PCT/BR2012/000250 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Gabriela Alves Macedo ; José Valdo Madeira Júnior - 23 de julho de 2012